和や はたけ日記

元気でおいしいやさいに囲まれて・・・。

2021/05/04

2021-05-04 09:07:48 | 日記

家の庭に自生している山椒の木。
この季節ならではの柔らかい若葉、「木の芽」を摘みました。さわやかな香りにつつまれる、天然のアロマテラピー。
この後、さっと湯通しし、塩漬けにします。
料理に添えたり、木の芽味噌にしたりと、1年を通して日本のハーブを楽しめます。



畑では八重桜の花吹雪、家のまわりでままぶしいくらいの木々の新緑。
毎年変わらない季節の移り変わりに安心します。
若いカモシカ君も散歩中?です。













2021/04/17

2021-04-17 19:20:56 | 日記

そら豆の花が咲きだしました。
下の方には小さな実も発見、アブラムシも汁を吸いにやってきますが、てんとう虫も捕食に来てくれました。助っ人ありがとう!

小さな田んぼをやっています。
もち米ですが、苗がそろってきました。
6月の田植えまで温度管理をして育てます。
なす、とまと、ピーマンなどの夏野菜の苗も、気温上昇とともに大きくなっています。
先日遅霜があり、エンドウ、フキなどが一部傷んでしまいました。5月の連休頃、十分注意しながら夏野菜の植え付け予定です。


















2021/04/05

2021-04-05 12:00:02 | 日記

ジャガイモを植え付けました。
山桜が咲きだし、山の畑もスタートです。

スナップエンドウの花が咲きました。
ひと冬を越え、青々とした葉とつるを伸ばした姿に生命力を感じます。

梅の花が散った後に、小さな梅の実が見えます。








2021/03/24

2021-03-24 06:16:52 | 日記

梅の花が満開になりました。
その香りにつつまれての畑仕事はなんとも贅沢です。
去年のようにヒョウの被害もなく、無事に梅の実を収穫できますように。

2回目のみそ作りを行いました。
今回は一部、米麹に麦麹をあわせたものも作りました。
また風味の違うみそを楽しめそうです。






2021/03/13

2021-03-13 13:58:55 | 日記

雨ですが、ビニールハウスの中でなす、白なす、ピーマン、こどもピーマン、ししとう、万願寺とうがらしの苗をポットに移しました。
畑に植えるまで約2か月、ハウスで面倒みていきます。