ありのままに…

ぼちぼちとマイペースで。。。

お化けきゅうりからの。

2017-07-09 14:57:38 | 手作り
昨日、主人の実家からお米のもみを

いただいてきました。

毎月、お米がなくなればいただき、

とっても助かっております。


そんな中、

お米と一緒に「これも持っていって

くれない?」と差し出されたモノ

が、、、


↓↓↓



これ、【お化けきゅうり】。。(笑)


先日の長雨で、畑へ行かれなかった

為、知らないうちにビッグサイズに

なってしまい、、、

食べるには美味しくないし、

でも、

捨てるにはもったいないしで、

置いたままの状態のお化けきゅう

り。。。(笑)


昨夏、訪問先の利用者さんから

「お化けきゅうりは、佃煮にすると

美味しいのよ!!」とお聞きし、

いつか、作ってみたいと思っていた

のですが、

もう作れるとは、、、(笑)


今日、朝から暑く、仕事もお休みで

したので、

クーラーをつけ、

早速、作ることにしました。



またまた、クックパッド参考。

【作り方】

お化けきゅうりを刻み、

(「塩揉みする」と記載してあるレ

シピもありましたが、今回はしない

ままでのレシピを参考にしまし

た。)

鍋にお化けきゅうり、しょうが、

塩こんぶ、砂糖、みりんを入れ、

中火でコトコト煮て、




水分がなくなったら、弱火にし(今

回は七味)、いりごまを入れ、

混ぜ合わせて、【きゅうりの佃煮】

の出来上がり♪




塩加減は様子をみながら。。。(笑)

きゅうりを大量に作っていないと

できないモノですが、

昔の農家さんのもったいない精神の

調理法です。

ご賞味あれ~!!

今回のレシピは、甘めでした。



普通のきゅうりでもできますが

少なくなってしまいますので

多めに用意して下さいね~。


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 杏半減。 | トップ | オリーブのその後。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿