貧血は鉄分だけでなく、タンパク質が不足しても起こります!
鉄分はもちろんの事、造血作用に効果がある《ビタミンB群(ビタミンB12・葉酸・ビタミンB6)》も一緒にバランスの良い食事を心がけましょう~(o^o^o)
葉酸はビタミンB12と協力して赤血球の形成・再生を促進し《悪性の貧血を予防》する性質があるらしいφ(..)
■葉酸ってなんだ…?
ビタミンB12と同様に水溶性のビタミンB群の一種で、ビタミンB12とともに赤血球の形成を助ける栄養素で《造血ビタミン》とも呼ばれています☆彡
■葉酸の健康効果
◎貧血を予防する効果
◎動脈硬化を予防する効果
◎脳の機能を改善する効果
■葉酸を多く含む食材
◆肉類:レバー(牛肉・豚肉・鶏肉)
◆魚介類:かつお・さんま・すじこ・わかめ(日干し)・貝類
◆野菜類:キャベツ・パセリ・人参・トマト・菜の花・枝豆・モロヘイヤ・ほうれん草・アスパラガスなど
◆果実類:メロン・バナナ・いちご・ライチ・アボカド・マンゴーなど
◆その他:きな粉・大豆・納豆・ナッツ類・卵黄・牛乳など
★葉酸は、レバーや葉野菜などに多く含まれる水溶性ビタミンであるため、《茹でるなどの調理によって損失しやすくなります!》
含まれている葉酸量はアスパラガスでは約90%に、菜の花やブロッコリーでは60%前後に、モロヘイヤやほうれんそうでは40%前後に減少するらしい~φ(..)
★光や熱にも弱い性質をもっているため《冷暗所に保存する》などの工夫が必要です。
新鮮なうちに《加熱せずに食べられるサラダ》や《果物の生搾りジュース》などにすると効率良く葉酸を摂取することができます☆彡
葉酸は“ビタミンC”によって活性型に変換され、体内で効果を発揮します。
葉酸を摂取する時には《ビタミンCやビタミンB12を一緒に摂取》すると、体内で効率良く利用されます(*^^*)
ビタミンB6につづく…