猫のキキとヒゲおじさんのあんじゃあない毎日

『あんじゃあない』って、心配ない、大丈夫っていう群馬の言葉、いい歳こいたキキとおヒゲのどうってことない前橋の暮らしです

中華おこわは話だけ、「スパゲッティー海苔ソースカレー風味」の作り方  キキの料理教室(第15回)

2013-01-13 07:15:00 | キキの料理教室

Dscf9485<土曜日の朝、おひげのベットの上でさ日向ぼっこしてたら、おひげが料理を始めたの、そういえば昨日の晩から用意してたんだ…>

   

     

Dscf9490 <もち米と、乾し椎茸、中華料理用の干しエビを水に漬けておいたんだよ、一晩、何作るんだろうね…>

   

     

Dscf9492 <もち米はね、平野屋さんで新潟産の上等のを分けてもらったみたい、きれいだね。1.6㎏、昔風に言えばさ一升だよ、水から上げて5等分して水を切ってた>

    

      

Dscf9491 <豚肉、水煮の筍、戻した乾し椎茸、ネギ、胡桃、松の実、干しエビ、ショウガ、みんな小さめに刻んで用意して、あ、分かった、中華おこわつくるんだ、ずいぶん久しぶり…>

   

      

Dscf9494 <「良く分かったね、コウへ送るんだ」って言いながら具を炒め煮して、醤油、オイスターソース、味醂、砂糖で味付け、煮汁がなくなるまで煮たよ>

    

      

Dscf9499_2 Dscf9495_3 <「この料理はね、シュンとコウが家を離れてからね、冷凍にして送ってあげるので作るようになったんだ」だって。お米を軽く炒めて、スープを加えて、お米がスープをしっかり吸い込むまで強火で煮るんだよ>

    

     

Dscf9496_3 <「最初は中華ちまきつくる気だったの。でも竹の皮がなくてさ、こうなったんだ…」だって。スープをお米が吸ったら煮ておいた具を混ぜて…>

   

     

Dscf9498 Dscf9497 <「評判いいんだぜ…」、せいろで蒸して、出来上がり。それじゃあって、レシピを書き始めたらね、「レシピはいらないよ、08年の12月6日に「厨房に入る」で書いたから」だって、つくってみたい人はコチラを見てくださいね>

    

      

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<冷凍用の保存パック10袋、出来ました。一袋約350g、もち米一合(160g)が入ってます。コウの一食分なんですって…>

   

Dscf9486 <おヒゲはね、朝日新聞の「ヒゲおじさん厨房に入る」やめてさ、いろんな人から、どうしてやめたのとか、残念とか言われたらしいけど、こんなこと言ってるんですよ…>

   

     

Dscf9489 「ヒゲの料理はさ、もともと、自分の子どもたちや両親に食べてもらうためにはじまってさ、そのうち、ユキ子さんの家族や親しい友だちにも食べてもらうようになったんだよね。たまたまそれがコラムになったけど、書くための料理じゃないなって、気がしてたのさ…。
だから、今はね、前の気分に戻ってさ、お正月料理も気持ちよく作れたんだ…」

    

      

 

 

Dscf9504_2 Dscf9510_2 <おこわの具を炒めてる写真でさ、隣に赤い鍋が写ってるでしょ、並行して豚の角煮を煮てたのよ。肉のチャンピオンで豚バラ肉1㎏買ってきてさ、一袋200g分の肉の入ったパックが五つできました。これもコウ君の分…>

   

    

Dscf9511 <角煮の煮汁使って大根も煮たよ、これはね、日曜日に朝飯食べにくるシュン君が野菜の煮物が好きだから…
おヒゲの料理なんだね、こういうのが…」

   

       

       

 

Dscf9507 <お昼寝してる間にみんなできちゃったんだ。でもさ、前にレシピ公開しているのだけじゃ悪いから、おまけに簡単なおヒゲのお昼の料理を見せるね…>

   

     

Dscf9458 <これはいただき物の海苔、鳥山海苔店のと違ってさ、味がもう一つなんですって。それで早く食べちゃおってんで、4枚を刻んで、カップ1杯のお湯でぐしゃぐしゃ…、10分もするとどろどろに溶けるの…>

    

      

Dscf9461 <パスタをゆでるお湯を沸かしながら、小さめの玉ネギ1個をみじん切り、ヒラタケがあったんで細かく切って、ありあわせのハムも刻んで、
香辛料は、クミン、コリアンダー、ジンジャー、カルダモンを小さじ4分の一ずつ、カイエンペッパーとガラムマサラを少し用意して…
どうやら海苔をカレー風味で食べるらしいのよ、普通のカレー粉小さじ1杯でも構わないって…>

   

     

Dscf9463 <スパゲッティー100gをゆではじめたら、フライパンで玉ネギを炒めて、ハムときのこを加えて炒めたら、いったん火を止めて香辛料を振りかけて余熱で炒めてました。
それから、お湯100mlと市販の顆粒コンソメを小さじに軽く1杯加えて煮立ったら…>

   

    

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<戻した海苔を加えて、塩とコショウで味を調えて、弱火でくつくつ、スパゲッティーがゆだるまで煮るのね…>

   

       

 

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<煮たソースを皿に敷いて、その上にゆで上げたスパゲティーを盛って、粉チーズと緑をトッピング、緑はね大根葉の塩もみです。
名付けて、「スパゲッティー海苔ソースカレー風味」なのだそうです…>

   

Dscf9505 <おヒゲの話ではね、海苔とカレー風味はミスマッチではないそうです。
海苔はオリーブオイルやバターとすごく相性がいいから、和風の味付けにこだわらなくていいんだってさ。
いただき物の海苔のない方は、鳥山海苔店の一番お安い海苔でお試ください。もちろん、一番高い海苔を使われるのも勝手ですけど…>

   

    

     

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