サッカーとごはん

サッカーとごはんに人生をかけてます。ゴールの無い旅ですが、体が動く限り探求し続けます!

餃子を食べる順番@你好

2016年10月17日 17時01分43秒 | Weblog
大好きな幡ヶ谷の你好。
以前の記事で焼き餃子・揚げ餃子・水餃子の
発注の割合に触れました。
今回は発注の順番です。

始めにビールで揚げ餃子!
とか、
最初は水餃子に決まってるでしょ!
とか、
まあ諸説ありますが、
2016年10月段階でぼくはこれ。



とりあえずビール!
の時にはキュウリ(キムチ)です。
そして焼き餃子。

長年悩んでいろいろ試した結論です。
一番好きなものを最初に食べるのです。
マシンによる挽肉ではなく、
ゴツゴツ感のあるお肉に
しっかりとしたプリップリの皮。
2面を焼く独特のスタイル。
あー美味しい。



意外に思われるかもしれませんが、
中継ぎには揚げ餃子を配します。

揚げることで深まる旨み。
カリフォルニアの赤ワインとの
相性も抜群です。



そして締めに水餃子!

みなさん、
締めにざる蕎麦とか、
締めに稲庭うどんとか、
締めに土鍋で炊いた白米とか、
経験ありますよね?
そんな感じで水餃子を楽しむのです。



最近は紹興酒ではなく、
赤ワインにします。
餃子の旨みがより活きるように感じます。
ワインが好きなみなさん、
ぜひカリフォルニアワインを発注してください。
ご主人が嬉しそうに抜栓してくれますよ!


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