菜花亭日乗

菜花亭笑山の暇つぶし的日常のつれづれ。
散歩する道筋は、日本酒、俳句、本、音楽、沖縄、泡盛、カメラに...etc

2010/02/28 テンプレート変更

2010-02-28 21:07:27 | (1)始まり・菜花亭日乗


雪景色の季節も終りなので、雛祭りに変更した。


 
雪原
から


 
ひな祭り
に変更。



しかし、古来桃の節句と言うように、雛祭りに相応しい桃の花はまだまだ先。


今日漸く庭の梅の花が咲き始めたばかりだ。


 

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2010/02/28 バカヤローの日

2010-02-28 20:47:50 | (16)時事・世相


1953年の今日2月28日、吉田茂首相が衆議院予算委員会で社会党の西村栄一との質疑の際、「バカヤロー」と発言し衆議院解散に至った事に由来する。


『「バカヤロー」と書くと大声を出したような印象を与えるが、映像資料で見れば分かるように、吉田は非常に小さな声で席に着きつつ「ばかやろう」とつぶやいたのみで、それを偶然マイクが拾った為に騒ぎが大きくなったというのが実態である。


 質疑応答
問題となった、吉田茂と西村栄一の質疑応答の内容。


西村「総理大臣が過日の施政演説で述べられました国際情勢は楽観すべきであるという根拠は一体どこにお求めになりましたか」
吉田「私は国際情勢は楽観すべしと述べたのではなくして、戦争の危険が遠ざかりつつあるということをイギリスの総理大臣、あるいはアイゼンハウアー大統領自身も言われたと思いますが、英米の首脳者が言われておるから、私もそう信じたのであります(中略)」
西村「私は日本国総理大臣に国際情勢の見通しを承っておる。イギリス総理大臣の翻訳を承っておるのではない。(中略)イギリスの総理大臣の楽観論あるいは外国の総理大臣の楽観論ではなしに、(中略)日本の総理大臣に日本国民は問わんとしておるのであります。(中略)やはり日本の総理大臣としての国際情勢の見通しとその対策をお述べになることが当然ではないか、こう思うのであります」
吉田「ただいまの私の答弁は、日本の総理大臣として御答弁いたしたのであります。私は確信するのであります」
西村「総理大臣は興奮しない方がよろしい。別に興奮する必要はないじゃないか」
吉田「無礼なことを言うな!」
西村「何が無礼だ!」
吉田「無礼じゃないか!」
西村「質問しているのに何が無礼だ。君の言うことが無礼だ。(中略)翻訳した言葉を述べずに、日本の総理大臣として答弁しなさいということが何が無礼だ! 答弁できないのか、君は……」
吉田「ばかやろう…[3]…」
西村「何がバカヤローだ!国民の代表に対してバカヤローとは何事だ!!(以下略)」』(Wikipedia)



バカヤローの日には、日頃、頭にきている事に対して「バカヤロー」と叫んで良いとされている。


ただ、みんなでやれば怖くないが、独りバカヤロー、バカヤロー...とやっていると、狂ったかと思われる可能性があるので注意しなければならない。


最近の首相はバカヤローと言う元気が無いから良くならない。



 

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2010/02/28 日記 めまぐるしいお天気

2010-02-28 20:45:01 | (2)日記

2010/2/28 (日) 旧暦: 1月15日    日出: 6時12分  日没: 17時34分  月出: 17時13分  月没: 5時29分  月齢: 14.01  己酉 (きゆう,つちのととり)  六曜: 先負  九星: 一白水星  選日:


今日の季語: 土佐水木(とさみずき)


 



(四季の草花写真集 より転載)


『土佐水木
 ・満作(まんさく)科。                             
・学名  Corylopsis spicata                         
          Corylopsis : トサミズキ属                
          spicata    : 穂状花序をもつ              
  Corylopsis(コリロプシス)は、ギリシャ語の       
  「corys(兜(かぶと))+ opsis(似ている)」が語源。
学名 C へ
 
 
・開花時期は、  3/10頃~  4/  5頃。         
・自生しているのは土佐(高知県)の蛇紋岩地帯のみだが
  全国で植栽されている。                           
 
・日向水木と比べて、一房の花の数が多くて花も大きい。
  おしべの部分は茶色。                             
    (開花直後はおしべは赤っぽい。                 
      花が開いてくると次第に茶色くなるようです)   
  土佐水木の仲間に支那水木があります。』(季節の花300 より転載)


 


土佐水木の俳句:


・巡礼に浅黄明りの土佐みづき 池田日野


・鐘一つ撞いて札所の土佐水木 宮川貴子


・野の川の向う明るき土佐水木 東條未英


・土佐水木良寛堂を燭しけり 松崎鉄之介


・土佐水木仰ぎて星の息と合ふ 古賀まり子



朝、起きたら打って変わって雨。
昨日は突然晴れたが、今日は突然雨。
雨では外に出掛けることは取りやめ。
すると、また、突然晴れた。
めまぐるしい。
晴れたが、少し疲労気味だし、今日はゆっくりすることとした。



 

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2010/02/27 丸加醸造のれん市

2010-02-27 21:13:57 | (13)散歩・お出かけ


晴れ上がった青空の下ドライブを兼ねて、年1回開催される丸加醸造のれん市にでかけた。


スーパーで売っている大手メーカーの醤油は味わいが無いので、醤油と刺身用のたまりは此処のものを使っている。
 醤油はまだ昨年のものが残っているが、刺身たまりが底を着いた。


愛知の味は濃い。刺身も醤油では物足りない。たまりでなくてはというのが愛知県周辺の人の感覚だ。


『たまり(溜)しょうゆ
国内生産量は全体の2%弱くらいです。食塩分はこいくちと同程度です。 こいくちやうすくちは大豆と小麦をほぼ等量ずつ用いるのに対し 、このしょうゆはほとんど大豆だけでつくられます。大豆を蒸してみそ玉を作り、これに麹菌を植えつけ、塩水に仕込んで1年間熟成させます。愛知県を中心に中部地方で愛用され、刺身のつけじ ょうゆはもちろんのこと、加熱すると美しい赤みを帯びるので、煎餅やあられなどのつけ焼きなどによく使われます。


たまりしょうゆの諸味(もろみ)はとても固く撹拌(かくはん)できないので、諸味の中に細長い竹篭を入れ、この篭にたまってくる液汁を汲んでは諸味の上にかけるという、古式ゆかしい製造方法がとられています。熟成したら、底のほうから液を抜き、そのまま製品にします。仕上げの火入れはしません。 こうしてつくられるたまりしょうゆは、大豆のタンパク質から得られるうま味成分が多いため、とろりと濃厚で、香りも重たい感 じがしますが、最近では香り立ちを重視すべく、小麦を1割程度加えた製法が主流になってきています。』(KIKKOMANしょうゆ博物館)


魚臭くて刺身が嫌いな人も、醤油ではなくてたまりを付ければ好きになるかもしれないな~。
 岐阜の山川醸造が出している卵かけご飯とかアイスクリーム用のたまりも好評だ。


 


建物入口では、味噌おでんが振舞われている。
 
熱いお茶はサーバーから自分で紙コップに入れ、味噌おでんを楽しむ。
 こんにゃくを串にさし、湯の中に入れ茹で上がったところに、赤味噌と砂糖を練ってから緩めた甘辛い味噌ダレをかけるのは愛知周辺でのおでんのスタイルだ。


こんにゃくの歯ごたえのあるプルプル感も良いが、矢張り赤味噌の五味を伴うコクのある味が味噌おでんの生命だ。
 この味噌ダレは当然丸加醸造製だ。おでん味噌として販売されている。


店の中に入ると、醤油・味噌の他にも様々なものが販売されている。


 
お菓子、漬物、佃煮、珍味(蜂の子など)



丸加醸造の製品も年1回ののれん市なので安く提供されている。
金印醤油(濃口醤油)1升 630円→420円
豆味噌1kg 315円→220円
赤だし味噌1kg 346円→250円
おでん味噌 370円→280円
刺身たまり1升瓶 980円→630円
...


 
店の中央には、販売されている商品の試食コーナーがある。


右の4つの右上: 小魚の佃煮 三河湾は佃煮の産地である。美味しい。
右の4つの左上: 公魚の佃煮 熟・濃い目の日本酒の肴に合う。


左の4つの右下: 畑の肉というもの。豆腐の板を干してから甘辛く煮てあるのだろうか、美味しい。


試食して気に入ったこの3つを購入。


 



下の右から3番目。
「生漬(きづけ)菊芋」 食べてみると食感がシャリシャリして快い。先日、千古乃岩酒造の蔵見学の時食べた自家製の菊芋の漬物に似ている。これは2袋購入。


のれん市は、蔵開放ではないので蔵見学は無い。商品の購入が済めば、もう用は無いので帰ることにする。
 味噌蔵の見学がしたい人は、岡崎に行けば、おみやげ付きの味噌蔵見学ができる。


今年ののれん市は今日(2/27)から3月1日まで3日間開催されている。
 開催時間9:00~17:00


関心のある方は、以下へ。


【データ】


?丸加醸造場
住所:愛知県豊田市越戸町上能田91
電話:0565-45-1001
URL: http://www.marukajozo.com/


 

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2010/02/27 はま寿司 豊田朝日店

2010-02-27 21:09:58 | (12)飲むこと・食べること


昼食を豊田で摂るときは、桜えびの蕎麦かルイジアナママのパスタ。今日はパスタにしようと出かけたが、車を走らせていると新しく寿司屋が出来ていた。


新規開店のオープンの幟が立てられ、広い駐車場には誘導員の姿もある。
 回転寿司で、一皿105円と書いてある。
探究心に駆られて、パスタから寿司に乗り換える。
回転寿司の「はま寿司」、見たことも聞いたことも無い。


名古屋周辺は、かっぱ、スシロー、くら寿司ばかりである。
食べて美味しくなければ、すぐまたパスタに戻れば良い。


 



 
メニューは全皿105円で判りやすい。


 
此処の注文システムは、独自だ。
注文システムは、かっぱは新幹線が別レーンで注文主の前まで運んでくる、他は客席番号とか客席の色とかをさらに表示して回転させる店が多い。
 注文の品と書かれた皿が回ってくるが注文者の番号も色の表示も無い。どうして区別するのかと思っていると、液晶画面の注文一覧に「お届け中」の表示が出た後、皿が客席に近づくとブザーが鳴り、液晶画面に到着表示がされる。
 見ると皿の裏にICチップが埋め込まれており、ICチップのデータと客席の液晶装置と同調させて管理している様だ。


場内のアナウンスで皿を間違えて取らないように放送しているのは、間違えて取る人がいるからだ。


 


かっぱ、スシロー、くら寿司は似た様なメニューが多くなってきている。
 はま寿司は独自のメニューもあるので、それを試みることにする。


 
生桜えび。
捕れたての新鮮さはないが、桜えびの味わいはある。


 
生しらす。
生しらすのサッパリ感がある。


 
蝦蛄。
中型の大きさで小さくはない。食べると蝦蛄の旨みの身汁を感じる。
 105円で2貫出すのは難しいと思うので、これはお薦め。


 
マグロの腹身。
サッパリとして歯ごたえのある触感、最後にマグロの旨みがある。


 
北京ダック。
回転寿司に北京ダック?
ここはニューヨーク、北京?
北京ダックを寿司ネタにする感覚は理解できないが、探究心から試みる。
 北京ダック自身は美味しい。特に肉のところは美味しい。
だが、寿司飯と一緒にするのはどうか? が正直なところ。


 
カルフォルニアロール。
此処はアメリカ。
カニ(風味?)アボガド、胡瓜、マヨネーズを海苔で裏巻きにしてトビッコがまぶしてある。
最後のトビッコの食感がよい。


 
トルティーヤロール。
鶏肉、胡瓜、トマト、玉ねぎを和えてタコスの皮のようなもので巻いてある。
不思議な寿司だが不味くはない。


他の回転寿司にもあるネタも食べてみた。


 
生帆立貝柱。
貝柱の甘味があり鮮度は良い。


 
左:トロびんちょう 右:活きしめハマチ
脂が乗っており美味しい。


 
赤貝。
赤貝も105円で2貫は難しいはずだ。


全体の印象として素材の味がするので、ネタの鮮度は良い印象がした。
 聞いたことの無い回転寿司だが、くらよりは良く、かっぱ、スシローに対抗できるレベルと感じた。


帰って調べてみたところ、はま寿司はZENSHOグループの回転寿司チェーン店だった。
 ZENSHOグループにはファーストフードで有名な「すき家」、「なか卯」が属している。


商圏は東北から静岡ぐらいが中心で、愛知県には高浜市に1店舗のみ。豊田が2店舗目のようだ。
 大阪以西では3店舗しか無い。知らないはずである。
ただ、今日の内容・水準が維持出来れば、中京地区にも受け入れられて、店舗が増えそうな気がする。



【データ】


店舗: はま寿司 豊田朝日店 
住所: 愛知県豊田市朝日町7-16-1


社名 株式会社はま寿司
Hamazushi Co.,Ltd.
住所 〒108-0075 東京都港区港南2-18-1 JR品川イーストビル (8階総合受付)
TEL : 03-6833-8032 
http://www.hamazushi.com/hamazushi/index.html


 

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2010/02/27 日記 突然の晴れ

2010-02-27 21:04:36 | (2)日記

2010/2/27 (土) 旧暦: 1月14日    日出: 6時14分  日没: 17時33分  月出: 15時58分  月没: 4時52分  月齢: 13.01  戊申 (ぼしん,つちのえさる)  六曜: 友引  九星: 九紫火星  選日: 天一天上終


今日の季語: 猫柳(ねこやなぎ)


 



(土屋薬局 中国漢方通信 より転載)


『ネコヤナギ(猫柳、学名:Salix gracilistyla)はヤナギ科ヤナギ属の落葉低木。山間部の渓流から町中の小川まで、広く川辺に自生する、ヤナギの一種である。


 解説
北海道?九州までの河川の水辺で見られ、早春に川辺で穂の出る姿は美しいものである。他のヤナギ類の開花よりも一足早く花を咲かせることから、春の訪れを告げる植物とみなされる。他のヤナギ類よりも水際に生育し、株元は水に浸かるところに育つ。根本からも枝を出し、水に浸ったところからは根を下ろして株が増える。葉は細い楕円形でつやがない。初夏には綿毛につつまれた種子を飛ばす。


花期は3?4月。雌雄異株で、雄株と雌株がそれぞれ雄花と雌花を咲かす。高さは3mほど。


銀白色の毛で目立つ花穂が特徴的であり、「ネコヤナギ」の和名はこれをネコの尾に見立てたことによる。花穂は生け花にもよく用いられる。


ネコヤナギの樹液もカブトムシやクワガタムシ、カナブン、スズメバチの好物である。』(Wikipedia)


 


猫柳の俳句:


・猫柳高嶺は雪をあらたにす 山口誓子


・万葉の古江の春や猫柳 水原秋桜子


・猫柳水の何処より明日といふ 鎌倉佐弓


・ねこやなぎ音楽の尾のきらめきて 正木ゆう子


・人類の弱り始めや猫柳 和田悟朗



朝、カーテンを開けると突然の青空だ。
夜もすがら強い雨脚が続いたのだったが、突然の晴れ。


お休みの日の晴れ、奥さんは洗濯に、行楽地は売上に嬉しい日になった。


晴れたので、豊田市越戸の丸加醸造場ののれん市に行く。
車で走っていると、道端の畑、民家の庭に菜の花、白梅、紅梅が咲いているのが目に入る。


 



実梅の白梅だろうが、盛り上がっていたので、車を止めて窓から写した。


暖かい日が続き、雨がふれば、花は一斉に咲きはじめる。



 

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2010/02/26 日記 雨、雨、雨

2010-02-26 22:37:49 | (2)日記

2010/2/26 (金) 旧暦: 1月13日    日出: 6時15分  日没: 17時32分  月出: 14時43分  月没: 4時11分  月齢: 12.01  丁未 (ていび,ひのとひつじ)  六曜: 先勝  九星: 八白土星  選日:


今日の季語: 残雪


 



(テントミータカ、山と猫の記憶 より転載)


冬の間に降り積もった雪が、春になっても融けずに残っている状態。
 雪は冬のものだが、残雪は春の季語。



残雪の俳句:


・家遠き大竹はらや残る雪 太祗


・雪国の雪もちよぼちよぼ残りけり  一茶


・鳥騒ぐ市中遠く残る雪  几董


・一枚の餅のごとくに雪残る  川端茅舎


・残雪やごうごうと吹く松の風 村上鬼城


・残雪に灰うち捨てし曇りかな  佐藤紅緑



昨日までの春の陽光の日が一転して雨、雨、雨。
終日降り続いている。
土曜・日曜は晴れて欲しいのだが、そうではないらしい。



 

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2010/02/25 日記 公共の場は全面禁煙

2010-02-25 22:25:25 | (2)日記

2010/2/25 (木) 旧暦: 1月12日    日出: 6時16分  日没: 17時32分  月出: 13時29分  月没: 3時23分  月齢: 11.01  丙午 (へいご,ひのえうま)  六曜: 赤口  九星: 七赤金星  選日: 一粒万倍日


今日の季語: 公魚(わかさぎ)


 



(琵琶湖の公魚 近江八幡の料理人は より転載)


『ワカサギ(公魚、?、若鷺、学名 Hypomesus nipponensis)は、魚類キュウリウオ目キュウリウオ科の1種。日本の内湾や湖に生息する硬骨魚で、食用魚でもある。


 名称
別名 アマサギ(山陰地方)、オオワカ、コワカ、サイカチ、サギ、シラサギ、シロイオ、メソグリなど


漢字で「公魚」と書くのは、かつての常陸国麻生藩が徳川11代将軍徳川家斉に年貢としてワカサギを納め、公儀御用魚とされたことに由来する。


 分布
本来の分布域は、太平洋側は千葉県以北、日本海側では島根県以北の北日本で、日本以外ではカリフォルニア州にも分布する。ただし水温や塩分には広い適応力があり、食用魚としての需要も高いことから、日本各地の湖やダムなどでも放流された個体が定着している。いまや南西諸島と伊豆・小笠原諸島を除く日本各地に分布域を広げている。


 形態
成魚の全長は15cmほど。体は細長く、各ひれは小さい。背びれの後ろには小さなあぶらびれがある。また、背びれは腹びれより少しだけ後ろについていることで近縁種のチカと区別できる。


 生態
内湾、汽水域、湖などに生息する。食性は肉食性で、ケンミジンコやヨコエビ、魚卵や稚魚などの動物プランクトンを捕食する。一方、敵は人間以外にも肉食魚や鳥類など数多い。


地域にもよるが産卵期は冬から春にかけてで、この時期になると大群をなして河川を遡り、水草や枯れ木などに付着性の卵を産みつける。卵は1mmほどで、1匹の産卵数は1000-2万粒にも達する。寿命は1年で、産卵が終わった親魚は死んでしまうが、北海道、野尻湖、仁科三湖など寒冷な地域では2年魚、3年魚も見られる。


富栄養化などの水質汚濁に対する適応力が高く、そのような湖沼でふつうに見られる。水質良好であることを表現する意図で「ワカサギが住める○○湖(沼)」といった解説がなされることがあるが、むしろ「ワカサギしか住めない」とみる方が妥当な場合もある。


 漁・釣り
 ワカサギの穴釣りの光景冬期(10月から3月程度)が漁期で、釣りや刺し網、地引網などで多く漁獲される。


中でも寒冷地での釣りは、凍りついた湖面にアイスドリルという専用の道具、またはつるはし等で直径15-20cmほどの穴をあけ、その穴からワカサギを釣り上げるもので、「穴釣り」と呼ばれ日本の冬の風物詩のひとつともされる。長野県の野尻湖や諏訪湖、山梨県の山中湖、河口湖などでは、ストーブを備えた「ドーム船」とよばれる船に乗りこみ、船内から釣る漁も行われている。


 料理
成長した親魚では骨が太くて硬いが、小ぶりなものは骨も細くて柔らかく、丸ごと食べられる。鮮度が悪くなると腹が破れやすい。味が繊細なため味付けを薄めにする事がある。天ぷら、フライ、から揚げ、マリネ、南蛮漬けなど、いろいろな料理にされる。』(Wikipedia)


 


公魚の俳句:


・公魚のよるさゞなみか降る雪に 渡辺水巴


・公魚をこぼれんばかり掌に受けし 新井秋芳


・暗き湖より獲し公魚の夢無数 藤田湘子


・公魚をさみしき顔となりて喰ふ 草間時彦


・春風にのって公魚子を孕み 和田弥治郎



『厚労省、「全面禁煙」要請を通知 飲食店、ホテルなど公共の場
2010年2月25日(木)17:23


 厚生労働省は25日、飲食店やホテルなどの公共の場では、建物内を原則として全面禁煙とするよう求める通知を都道府県など自治体に出した。受動喫煙による健康被害の防止を目的とした措置で、自治体を通じて関係施設への周知を図る。速やかな対応を求めているが、健康増進法は罰則を設けていないため強制力はなく、施設側が新たに対応を取らなくても処分対象にはならない。』(KYODO NEWS)


罰則・処分はないが法律で規制すれば、効果はある。
美味しい料理を食べようとしたとき、日本酒を呑もうとしたとき、食事をし終わった人が隣でタバコを吸ったりするとガッカリする。と言うより、その無神経さに腹が立つ。
 たばこ嫌いにとって飲食の場でのタバコは大変な問題なのだ。


鼻をつまんでものを食べてみればわかるが、美味しくないし、ものによっては何を食べているかも判らなくなる。
 たばこの煙の中で美味しい飲食ができるわけがない。


飲食店は徹底して欲しいものだ。



 

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2010/02/25 完全養殖クロマグロ出荷

2010-02-25 21:34:41 | (19)科学・新技術・新製品


EUが、大西洋・地中海産のクロマグロの国際取引禁止を来年実施する情勢にあり、このままではクロマグロが幻の魚になることは間違いないが、朗報がある。


近大の養殖マグロの成功は知られているが、いよいよ商業ベースの出荷が始まるそうだ。


問題は価格だが、幻の価格にならないようにして欲しいものだ。



 



(いけす内を泳ぐクロマグロ 近畿大学新聞WEB版)



『完全養殖マグロ 世界初の量産化 天草の会社、米へ本格出荷へ
2010年2月25日(木)10:30


 熊本県天草市の水産加工会社「ブリミー」(濱忠臣社長)が24日、近畿大学水産研究所(和歌山県)と提携し、人工ふ化の卵を親魚に育てた完全養殖のクロマグロの量産化に世界で初めてめどをつけ、近く米国への出荷を本格化させると発表した。クロマグロは欧州を中心に漁獲規制を求める声が強く、同社の取り組みは安定供給と資源保護の両面から期待される。


 同社によると、2007年12月、人工ふ化させた稚魚1500匹(体長約40センチ、重さ約1・2キロ)を近大から購入。八代海の大型いけすで約2年間かけて、親魚(体長約1・2メートル、重さ約40キロ)に育てることに成功した。稚魚は毎年購入し、現在1万匹を保有。2年後には年間約7千-1万匹出荷できる運びで、約10億円の売り上げを見込む。


 回遊魚のクロマグロは動きが激しく、いけすでの養殖は困難とされる。しかし、同社はブリの養殖技術を生かし、大型いけす5基(40メートル四方、深さ約20メートル)を設置。網を汚すことで魚に障害物があると勘違いさせて衝突事故を減らし、約50%とされる生存率を80%近くまで高めた。八代海の水温の高さや水質のよさも有利に働いたという。


 クロマグロの養殖は天然幼魚の「ヨコワ」を捕獲して育てるのが一般的だが、ヨコワの減少も懸念されており、同社の濱隆博取締役は「技術がある程度確立できた。養殖マグロの人気が高い米国出荷に力を入れ、将来は国内出荷も検討したい」と述べた。


■完全養殖


 人工ふ化させたクロマグロを親魚に育て、産卵させるサイクルを人の手で行う技術。クロマグロはふ化から親魚になって産卵するまで約3年が必要とされる。近畿大水産研究所は2002年、世界で初めて完全養殖に成功した。近大は国内7社に稚魚を販売しているが、本格出荷に乗り出すのはブリミーが初めて。』(2010/02/25付 西日本新聞朝刊)



 

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2010/02/24 日記 春の陽気

2010-02-24 23:53:59 | (2)日記

2010/2/24 (水) 旧暦: 1月11日    日出: 6時17分  日没: 17時31分  月出: 12時19分  月没: 2時29分  月齢: 10.01  乙巳 (いつし,きのとみ)  六曜: 大安  九星: 六白金星  選日: 不成就日


今日の季語: 梅、白梅、紅梅


 



(花好きオジさん山日記 より転載)


『梅
・薔薇(ばら)科。                           
・学名  Prunus mume(梅)                    
        Prunus mume var. bungo(豊後梅)     
          Prunus : サクラ属                  
          mume   : ウメ                      
                (江戸時代の梅の呼び名=ムメ)
          bungo  : ブンゴウメ(日本名)      
  Prunus(プラナス)は、                     
  ラテン古名の「plum(すもも)」が語源。     
学名 P へ
 
 
・開花時期は、  1/25頃~  4/  5頃。   
  1月下旬から咲き出すもの、3月中旬から     
  咲き出すものなど、さまざまあり、また、     
  桜とちがって、咲き方も散り方もゆっくり。   
・木の花がほとんど咲いていない冬に、         
  「ついに梅が咲き出したか♪」という、       
  うれしさのインパクトは大きい。             
・漢名でもある「梅」の字音「め」が変化して   
  「うめ」になった。                         
 
 
・いろいろな園芸種がある。                   
・とてもよい香りの5弁花。                   
  「馥郁(ふくいく)たる梅の香り」の"馥郁" 
  とは、「とてもよい香り」の意味。           
  (そういえばこの言葉って、梅の香りにしか   
    使われないような気がする・・・)         
 
 
・中国原産。奈良時代の遣隋使(けんずいし)か 
  遣唐使(けんとうし)が中国から             
  持ち帰ったらしい。                         
  「万葉集」の頃は白梅が、平安時代になると   
  紅梅がもてはやされた。                     
  万葉集では梅について百首以上が詠まれており、
  植物の中では萩に次いで多い。               
 
 
・幹がゴツゴツしているのが梅の特徴。         
  花を見ただけでは桜などと区別がつきにくい。 
・実が梅干しとなる(白梅の場合)。           
  梅雨の頃に収穫する(梅干し、おいしいです)。
  江戸時代には、各藩が非常食として梅干を作る 
  ことを奨励したため、梅林が全国で見られるよう
  になった。                                 
  ちなみに「梅雨(つゆ)」の名の由来は、     
  梅の実がなる頃に雨が多いかららしい。       
・梅の字は「母」の字を含むが、中国ではつわりの
  ときに梅の実を食べる習慣があるとのこと。   
 
 
★「鶯宿梅(おうしゅくばい)」の故事         
  ある時、宮殿の前の梅が枯れてしまった。     
  そのときの天皇、村上天皇はこれを残念に思い、
  かわりの木を探させていたが、               
  ある屋敷で良い梅の木を見つけて             
  それを勅命で宮殿に献上させた。             
  そしてその木を植えてみたところ、           
  屋敷の女主人の書いた歌が紙で結びつけてあり、
  「勅なれば  いともかしこし  鶯(うぐいす)の
    宿はと問(と)はば  いかがこたえむ」     
  とあった。                                 
  歌の心を知る天皇は、                       
  すぐにこの梅の木を元の屋敷に返したという。 
                  (ほのぼのとしたお話です) 
 
 
・「松 竹 梅(しょうちくばい)」             
・中国で呼ばれる「四君子(竹、梅、菊、蘭)」 
  の一つ。水墨画の画材にもよく使われる。     
・「梅に鶯(うぐいす)」                     
    梅に鶯を配した豪華な図柄                 
     → とりあわせの良いもののたとえ         
        他に「獅子に牡丹」「紅葉に鹿」
 
   ・「桃 栗 3年、柿8年、梅は酸い酸い13年、    
     柚子は大馬鹿18年、林檎ニコニコ25年」。
    実を結ぶ時期のこと。                         
    何事も、時期が来なくてはできないというたとえ。
 
・別名  「好文木」(こうぶんぼく)、         
        「木の花」(このはな)、             
        「春告草」(はるつげぐさ)、         
        「風待草」(かぜまちぐさ)。』(季節の花300)



紅梅の俳句:


・紅梅は紅梅として灯るころ 阿部みどり女


・紅梅の紅の通へる幹ならん 高浜虚子


・厄介や紅梅の咲き満ちたるは 永田耕衣


・紅梅の空は蘇芳や実朝忌 久米三汀


・紅梅のあと白梅の散る軽さ 原裕



昨日今日と春の陽気。
気温20度、4月中旬の気候だそうだ。
暖かい陽は本当に気持ちが良い。



 

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2010/02/24 グーグル電子書籍問題その後

2010-02-24 23:01:56 | (9)本(文学 その他)


『グーグル電子書籍、日本でも秋ごろ販売へ
2010年2月24日(水)20:27


 【マウンテンビュー(米カリフォルニア州)=赤田康和】インターネット検索大手の米グーグル幹部は23日、朝日新聞のインタビューで、今年夏から秋にかけ、日本を含む10カ国で電子書籍の販売を始めることを明らかにした。パソコンや電子書籍専用端末で本の全文を読める。当初の販売タイトル数は、10カ国を合わせ、最大200万冊規模になるという。


 同社戦略提携担当のディレクター、トム・ターベイ氏が取材に応じた。米、英、フランスなど5カ国では8月ごろ、日本、スペイン、イタリアなど5カ国では9月か10月ごろの販売開始を目指す。すでに、出版社などの許諾を得て本の一部を見せるサービスを世界的に200万冊規模で展開しており、これを全文に拡大するよう出版社と交渉しているという。


新サービスの名前は「グーグル・エディション」。グーグルのサイトに接続して購入すれば、いつでも電子ブックを読むことができる。日本国内では、「複数の大手出版社が前向きになっている」(同社日本法人の担当者)という。PHP研究所は当初、著者の了解を得た作品1千タイトル程度を提供する予定だ。』(asahi.com)


前にも書いたが、Googleが電子書籍の権利を排他的に持つとすれば問題である。
 著作者の権利は守らねばならないが、その国の文化そのものである。特定の国の一私企業が独占すべきものではない。
 個々の国の図書館が管理すべきものだと思う。


「グーグルエディション」と「グーグルブックス」の関係がよく解らないが、フランスでは「グーグルブックス」に対して禁止判決が出されている。


『グーグルの書籍電子化、禁止命令 パリ裁判所 現地報道2009年12月19日1時10分
 
 【パリ=飯竹恒一】米インターネット検索大手グーグルが進める電子化書籍の全文検索サービス「グーグルブックス」で著作権を侵害されたとして、フランスの出版グループなどが起こした損害賠償請求訴訟で、パリの裁判所は18日、グーグル側に対し、書籍の電子化の禁止と、30万ユーロ(約3900万円)の支払いを命じた。AFP通信が伝えた。


 また、電子化の禁止に違反した場合には、1日につき1万ユーロの罰金を科すとした。


 訴えていたのは、仏出版組合や作家協会などで、1500万ユーロの損害賠償を求めていた。


 グーグル側は訴訟で利用者が情報を得る権利を主張し、「デジタル化は米国で進めているため仏裁判所の権限が及ばない」などとした。しかし、判決は「電子化は書籍の複製にあたり、著作権者らの事前の承諾が必要だ」とした。
』(asahi.com)


書籍の電子化は公的な機関が行うべきなのは当然だと思う。
日本も遅まきながら、そんな動きが出始めた。


『国会図書館「電子納本義務化を」 中川文科副大臣2010年2月13日11時40分
    
 国内の出版社は、出版した書籍を国立国会図書館に納める義務がある。その納本制度をめぐり、文部科学省の中川正春副大臣が、朝日新聞の単独インタビューに応じ、製本過程などで作られる書籍の電子データも納入する「電子納本」を義務づける必要があるとの考えを明らかにした。世界規模で進む本のデジタル化の流れに後れをとらないようにするのが狙いだ。


 電子納本は、書籍のデジタル化と電子流通を一気に広げる契機になる可能性がある。


 本のデジタル化やネット経由での流通を進めるには、著作権の処理が不可欠だ。これまでも国会図書館の長尾真館長が「デジタル図書館」の構想を掲げ、権利者側の日本文芸家協会や日本書籍出版協会と協議してきた。それに対し著作権法を所管する文化庁は「当事者が契約で解決するべき問題」と静観してきた。


 だが、文化庁を担当する中川副大臣は、米グーグルによる世界中の書籍をデジタル化する動きなどを受けて、このままでは書籍デジタル化の潮流に日本が乗り遅れるという危機感を抱いたという。


 現在、国会図書館は膨大な蔵書のデジタル化を進めており、製本と同時に作られる電子データも図書館に納入すれば、デジタル化の手間がはぶける。さらに、電子納本が進めば、データの利用の仕方も図書館としての公的サービスだけでなく、商業利用も含めて多様に広がっていく可能性がある、と中川副大臣はみる。図書館の館内だけでなくネット経由で自宅で読んだりダウンロードして印刷したり。電子ブックリーダーへの配信もありうる。


 著作権法上はそうした利用にはそれぞれ著作権者の許諾が必要になる。それぞれの利用を認めるか否かを判断し、認める場合は、著作権使用料を利用者や企業から徴収する団体が必要になる。中川副大臣はこれを「制御機関」と呼び、作家らの権利者団体がつくる組織、と位置づける。
一方、出版社にとって、電子納本は必ずしも歓迎できる制度とは限らない。納入した書籍の電子データが、出版社抜きで、作家とデジタル企業との間で再利用されてしまう可能性があるからだ。中川副大臣は「出版社は色んなノウハウを使い、執筆者と対話をしながら本を作っている。何らかのことはしないといけない」と、出版社の権利確保のため、措置が必要と述べた。


 中川副大臣による、電子納本の義務化や、制御機関の構想は、国会図書館の長尾真館長の構想や、3団体協議の中で検討されている構想とも重なる部分が大きい。


 電子納本の義務化には国立国会図書館法の改正が必要。法改正は衆院の議院運営委員会の委員長が提案するのが通常だ。このため中川副大臣は関係者間の合意を重視する考えだ。政治が積極的な姿勢を示したことで、この問題が前進する可能性が出てきた。(赤田康和)』(asahi.com)


政府は、Googoleより迅速に書籍の電子化は国が行う宣言を国内外の関係者に行うべきだ



 

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2010/02/23 日記 長崎県民の良識

2010-02-23 22:15:08 | (2)日記

2010/2/23 (火) 旧暦: 1月10日    日出: 6時19分  日没: 17時30分  月出: 11時16分  月没: 1時29分  月齢: 9.01  甲辰 (こうしん,きのえたつ)  六曜: 仏滅  九星: 五黄土星  選日:


今日の季語: 黄水仙


 



(筑紫の国から福岡シトリンの花つくし日記 より転載)


『科名 ヒガンバナ科
属名 スイセン属
学名 Narcissus jonquillaL.
英名 Jonquilla narcissi 
和名・
別名 スイセン、ジョンキルスイセン、カオリスイセン
性状 多年草
原産地 南ヨーロッパ


交配親である Narcissus jonquilla L.の特徴を持つ品種です。原産地は南ヨーロッパで、日本へは江戸時代の後期に渡来し、草丈は30~45cmくらい。開花時期は3~4月である。花被片も副冠も黄色で、香りがとても良いので、カオリスイセンとも呼ばれます。なお、最近の園芸品種同士の多元交配によって、黄花以外の品種も作出されており、バリエーションが増えてきました。
写真はナルシサス・ミノール・プミルスという原種から改良された『ティタティタ』です。丈夫なことで人気があり、いまではミニアチュア・ラッパ水仙の代表種として有名です。』(Hanagoyomi)



黄水仙の俳句:


・道端の垣なき庭や黄水仙 前田普羅


・黄水仙人の声にも揺れゐたる 村沢夏風


・黄水仙みな横向くはよそよそし 長谷川照子


・今生を崖ぎりぎりの黄水仙 山崎久美江


・月よりの妻のこゑあり黄水仙 神蔵器


 


長崎県知事選で民主など与党3党の推薦候補が敗れた。
長崎県民の良識の結果だ。


法に違反しなければ何をしても良いと考えている人がリーダーである政党に票を投じないことは立派な良識だ。



 

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2010/02/22 日記 自然の摂理

2010-02-22 20:49:52 | (2)日記

2010/2/22 (月) 旧暦: 1月9日  上弦  日出: 6時20分  日没: 17時29分  月出: 10時22分  月没: 0時26分  月齢: 8.01  癸卯 (きぼう,みずのとう)  六曜: 先負  九星: 四緑木星  選日:


今日の季語: 野焼き、山焼き


 



(砥峰高原 山焼き 兵庫と神戸の写真ブログ-2009 より転載)


『野焼き(のやき)は、野山の植生を焼くことである。主に半人工の植生を維持するためになされるが、半永久的に農地として供するためになされることもある。


 日本の野焼き
 北海道の野焼き日本では、春先のまだ草本の新芽が出ない時期に、野山の枯れ草を焼く。山焼きとも言う。


日本の自然の状態では酷寒地を除き、草原は森林へと遷移する。野焼きを行うことで、この遷移が止まり、草地のままに維持される。また、有機物の蓄積を減らし、無機塩類とすることで新たに出る若草のための肥料とする効果があるとされ、また、害虫を焼き殺す効果もあるものと考えられてきた。古くから、日本人は、野山を草地として継続的に利用するために、野焼きを行っている。
 有名な場所
奈良・若草山の山焼き
阿蘇の野焼き
渡良瀬遊水地の葦焼き
大室山の山焼き
秋吉台の山焼き
房総の野焼き
仙石原の山焼き


 法律上の規制
森林法により、森林等の野焼き(法律用語では「火入れ」)を行う場合はその所在地の市町村長の許可を得なければならない。


また、平成13年施行の廃棄物の処理及び清掃に関する法律およびそれに基づく「廃棄物の処理及び清掃に関する法律施行令」により、風俗慣習上又は宗教上の行事を行うために必要な廃棄物の焼却や、農業、林業又は漁業を営むためにやむを得ないものとして行われる廃棄物の焼却など以外は禁止されている。同法により違反した者は五年以下の懲役若しくは一千万円以下の罰金又はその両方を科せられる。』(Wikipedia)



野焼きの俳句:


・半鐘を打つて野焼の始まれり 太田土男


・かの松のもとに野焼の人数かな 高浜年尾


・喝采の音たててくる野焼かな 永田英子


・野焼始まる阿蘇上空のほうき星 野田田美子


・芦焼の合図指笛鋭けれ 柏木志浪



過ぎし日の枯れ草を焼き払い、春の新芽を出す。
これが野焼き。
新しい芽が出るためには、古い枯れ草は焼き払われねばならない。
焼き払われる枯れ草の立場にたてば、寂しいことだ。


しかし、それが自然の摂理。
今の世は、焼き払われてしかるべきものが残り過ぎている。


・野焼かれて野は新芽待つ陽をあびつ



 

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2010/02/21 日本酒の会合宿2日目(その1)-曙(高澤酒造)蔵開き

2010-02-21 23:23:56 |    日本酒の会sake nagoya

 
朝目覚めると青空だった。
日本海側の冬には珍しい程の青空だった。
これも日頃の心がけの賜物。


 
民宿與市郎の駐車場で体操をしてから,道路を横断して浜辺に行く。


 
晴れた空と澄んだ空気の下、雪を被った山々までよく見える。


今日の目的は、地元氷見の酒蔵である高澤酒造の蔵開きである。
10:30からの開場なので、時間がたっぷりあり、銘々それぞれで時間をつぶす。散歩する人、呑む人、TV観る人...


民宿のバスで送って貰い、高澤酒造店の前に着いたのは10:20。丁度良い時間になった。


 
高澤酒造は、海側が蔵、街の表通り側が酒販店舗になっている。


 
新酒の目印である緑の酒林(杉玉)がお出迎え。


 
富山の蔵元めぐりの立看もお出迎え。


店舗の中に入ると、既に開場されており、挨拶もそこそこに蔵内の会場に通される。
 受付では、来場者全員に利右衛門搾りたて生原酒(180ml)とたっぷりと日本酒が残っている柔らかめの酒粕がプレゼントされた。高澤酒造の蔵開放は無料だがプレゼント付きである。施しを有り難くいただく。


 
椅子が並べられた場所で開会を待つ間に、甘酒と蒸しパンのようなもの(酒蒸し?)が配られる。
 文字通り温かいおもてなし。


 
甘酒はアルコールが飛ばしてあるので、子供でも車の人でも大丈夫。ほんのりと甘くさっぱりとした上品な味わい。
 蒸しパンも仄かに甘く、トッピングの小エビも臭いはなく香ばしい。


 
定刻になり、蔵元当主のご挨拶。
今年は寒い日が多く酒造りにとってはよかったそうだ。


 
長男であり杜氏である高澤龍一氏が、お酒の造り、蔵会報の内容に付いて挨拶と説明。


蔵開きが始まると、蔵開きの華である試飲コーナーに案内される。


 
利右ェ門しぼりたて生原酒と純米生原酒の2つの菰樽が用意されている。
プラスチックの御猪口に入れて貰い試飲。
隣のコーナーでは、購入することもできる。
バッグの重さを考えて利右ェ門4合瓶を1本購入した。


 
高澤酒造では搾りは、袋吊りと槽のみでヤブタは使っていない。
槽の方が細かい搾りができるからだそうである。


日本酒の搾りは,大きく分けると3段階「あらばしり」「中取り」「せめ」に分かれる。
 搾りを丁寧に行うことにより、日本酒の繊細な味わいを実現することができる。
 「せめ」は雑味が多いので、「あらばしり」「中取り」(合わせて「みずぶね」と言うそうである。)と混ぜてしまっては勿体無いのである。


今搾られているのは「せめ」の段階だそうだが,利いてみると力強さは感じるが特に雑味と行った印象は無く、搾りたてのフレッシュさが生き生きとした酒である。


 
蒸し場。


 
蒸しは、和釜では無く、ボイラーを使用した蒸気で蒸している。ただ機械の蒸気をそのままでは臭いの問題が起こりうるので、もう一度水蒸気を作り、2次的に作ったものを使用している人のことであった。


1階の見学が終わると2階へ上り、麹室の見学である。
杜氏の説明では、麹室が公開されるのは年1回、蔵開放の日だけであるとの説明。
 前回の訪問ではガラス越しでしか見えなかった麹室の中に入ることができる。楽しみである。


 
階段を上がると麹室の前の窓からは、酒林と氷見の海が見え、雪を冠にいただいた峰も見える。
 景色を楽しみながら麹も育つことができるだろう。生き物は環境に左右されるものだから。


 
麹室の外側も杉の板である。


 
日本酒造りは、一麹(いち麹) 二?(にもと) 三造り(さんつくり)」といわれるとおり、高澤酒造は麹にこだわっているようだ。


麹室は秋田杉の総張りで、美しく清潔である。
杉の板張りにしたのは、木材の調湿能力が良いためだそうである。
湿度が高すぎれば吸収し、乾燥しすぎれば杉材は湿度を吐出する。


 
換気口は空気の対流のために2箇所設けられている。


 
麹の管理は麹箱で行っている。
麹造りは全て手作業である。


 
出来上がった麹を、外気の雑菌から守り、一晩休ませるスペース。


高澤酒造の麹室は、今まで見た麹室の中で、と言っても麹室の中に入ることができる機会はそう多くはないが、最も綺麗で、清潔で、立派なものだった。
 年に1回のチャンスだが、一見の価値がある。


 
1階に戻り、醪管理の説明。
醪のタンクは冷媒のジャケットが巻いてあり、温度管理がされている。


TV局の取材が入っているようで、TVカメラが廻る中、参加者のインタビュー・取材も行われていた。局は,富山放送らしい。
 我が日本酒の会sake nagoyaも遠路到来の客と言うことで幹事が取材を受けている。


 
発酵タンクの中では、酵母が頑張って発酵している。


 


 



  
蔵見学が終わり、店舗に戻ると、そう広くはない店舗は、同じように買い物をする参加者で溢れている。


 
店の天井近くには、鑑評会の賞状が並べられている。
平成19年、20年の金沢国税局の優等賞の賞状で、最近の酒造年度のものである。いずれ全国の新酒鑑評会の賞状も並べられるに違いない。


 


蔵見学の際、高澤酒造の銘柄は曙であるが、正式には「有磯 曙」であるとの説明が杜氏からあった。


曙は日の出より前の状態のことで、まだ太陽が昇らない、これから上り始める空の輝いた状態のことを言い、これから昇る太陽のように輝きたいとの願いから銘々されたものとのことだった。


昔の人の感性は、繊細である。
「暁」、「曙」、「日出」と分けられている。
昔は暁と曙の間にはかなり明確な区別があったようで、仄かに明るくなる前の時間帯を暁と呼んでいた。
これに対して曙は、空がやや明るくなる時間帯。
「日出」は昇った時間帯。


「有磯」の説明はされなかったと思うが、調べてみると。
 有磯海(ありそうみ)は北陸の歌枕である。


歌枕「有磯海」の由来は、万葉集巻十七の大伴家持が越中で詠んだ歌にある。


・かからむとかねて知りせば越の海の荒磯の波も見せましものを


当時、家持は国守として越の国にいたが、弟が死んだ知らせを受け、詠んだ歌である。
 死んでしまった弟に、越の海の荒磯(有磯)に寄せる波を見せてやりたかったと詠んでいる。


銘柄名には、日本の文化が伝えられている。


もう一つ、小泉武夫東京農大教授の額が掲げられている。
 
小泉教授はTV出演でもお馴染みだが、高澤杜氏の大学時代の恩師であるらしい。
「青海白峰(うみしらみね)」は、高澤酒造の最上級酒、出品酒クラスの袋吊り大吟醸の銘柄である。
その命名者が、小泉教授であることが解る額だ。


蔵見学が終わると午後からは、ハープの演奏コンサートが行われるそうだが、明日の仕事を持つ参加者は遅くならないように名古屋に帰らなければならない。
 残念だが、コンサートは断念し、帰途につく。

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2010/02/21 日本酒の会合宿2日目(その2)-割烹しげはまと曙

2010-02-21 23:11:30 |    日本酒の会sake nagoya


昼時なので、予約してあった昼食会場に歩いて向かう。
会場は「割烹しげはま」。

 
有名な店らしく、入り口を入ると左に有名人の色紙が沢山貼ってある。


階段を上がると2階の広い宴会場に通された。


 
額がかかっていた。
「仁山智水」と言う言葉は初めてだが、山は仁、水は智のイメージは悪くない。


 
漢詩の屏風も置いてあった。


 
昼食だが丁寧な取り扱いである。


 
左上:野菜の煮物
右上:焼き魚
下:九谷風杯にお酒
  昆布の佃煮
  香の物


野菜の煮物は薄味の上品な味。前回の民宿魚恵も上品な薄味だったが、氷見は海の街だが味付けは上品だ。
自家製の昆布の佃煮はアッサリと煮てあって、磯臭さが無く美味しかった。日本酒の肴にピッタリだった。


 
嬉しかったのはこれ。
店の名がブランド名だが、中身は曙の純米吟醸。
魚恵は料理は良かったが、日本酒は銀嶺立山だった。
銀嶺立山も勿論良い酒だが、氷見には地酒曙がある。
「しげはま」は氷見の魚と氷見の酒を味わいことができる店だった。


氷見の肴には氷見の地酒が合うのは当然だ。
肴・魚と日本酒は一体のもの。
行政も町ぐるみで、氷見のキトキト料理と氷見の地酒を一体にして売り出せばより良いと思う。



昼食後現地解散。
一行はフィッシャマンズワーフに向かうが、前回行っているので、別れて一足先に帰ることにする。
氷見駅まで徒歩で歩いていくが、4合瓶3本が入ったバッグは重い。右手にしたり左手にしたり結構疲れる。蔵見学ならば、キャスター付きのケースが良い。


氷見から電車を乗り継ぎ、途中下車は金沢。
 前回は車だったので試みることが出来なかった日本酒の量り売り自動販売機を経験してみるためだ。


金沢も良い天気だった。


 


駅前にはでてみたが散策するほど時間はないので、駅構内の百番街を歩く。
 金沢らしいおみやげというか酒の肴を探す。蛍烏賊の沖漬けと白魚の塩辛を買った。小さいがガラス瓶は重い、またバッグが重くなった。


 
自動販売機は、百番街の日本酒売り場にある。


仕組みは、
・プラスチックのぐい呑を真ん中のトレイに置く。
・100円または300円をコイン投入口から入れる。
・ぐい呑に50mlだけ日本酒が注がれる。
簡単である。


50ml300円はやや高いので100円のものを試してみる。
上段の5酒が100円、下の5酒が300円である。
上段右端の能登路しぼりたて生酒 特別純米酒が気になる。
見ると売り切れのランプ。補充が出来ないか店の人に聞いてみると、評判がよくて瓶もすべて売り切れとのこと。


やむなく、「しぼりたて 寒造り吟醸原酒生酒」(中村酒造)を飲んでみる。
 金沢の酒らしく味わいもあるスッキリとした酒である。



目的を全て達したのでバッグは重くなったが、金沢から特急しらさぎに乗った。
 車中では飲み続けた疲れのせいか眠っているうちに名古屋へ到着した。


 

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