菜花亭日乗

菜花亭笑山の暇つぶし的日常のつれづれ。
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2017/09/30 日本酒の会sake nagoya 特別企画 長期熟成酒の巻 (その3)

2017-09-30 23:45:00 |    日本酒の会sake nagoya


肴も、色々と美味しいものがいただけた。

お店ではないので、手作りの料理・参加者が持ち込みの肴・購入したものになる。

手作りの料理は、今日は参加者のSさんの労作だそうだ。

(以下の名前は、品書きはないので、筆者が勝手に書いたもので間違っているかもしれない。)

・ローストポーク(煮豚かも)
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甘めの上品なタレの味。柔らかくジューシーで、脂っぽくはなく寧ろさっぱりしている。


・茄子の煮浸し
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サッパリとした味付けで日本酒の肴に合う。


・うずらの煮玉子
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白身の食感の後の黃味の旨味が良い後味。


・ピーマン・椎茸の肉詰め
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ピーマン・椎茸の焼き加減がベストだった。


・ゴーヤーの胡麻和え
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あまり苦くなく食べやすかった。


・しめじの煮物
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これは食べていない。


・ミニトマトの姿煮(?)
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これも食べていないのでわからない。
湯剥きしたものをスープとかワインとかトマトジュースで煮てあるのだろうか。


・水菜のおかか和え(?)
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食べていないのでわからない。


・蒸鶏のジュレ添え(?)
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食べていないのでわからない。


・南瓜の煮物
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家庭の味、ほっこりする。
日本酒には煮物が合う。


・ほうれん草の胡麻和え(?)
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食べていないのでわからない。


・レバーペースト
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本来は、バケットとセットになっているものだが、バケットが後になって回ってきたので写真を撮り忘れた。

このレバーペーストは、面白かった。
入り口が甘く、さっぱりして、レバーらしい重苦しさがない。舌たざわりもネットリではなく、滑らかだがざらつきも感じる。
初めて食べるレバーペーストのスタイルだった。
後で作者のSさんに教えてもらったところ、甘いのはマデラワインを使っている。ざらつきは野菜をペーストにして入れてある、隠し味にニンニクも。

残ったレバーペーストを、単独で肴にしてみたが、日本酒に良く合った。


・鰤の刺身
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脂の乗った鰤の味。


・桜の刺し身(馬刺し)
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参加者が今日朝買い求めて、持参したもの。
専用醤油に生姜とおろし器持参の本格的な楽しみ方だ。
ねっとりとした食感は他の刺し身とは違う舌触りで、脂っぽくはないが淡白すぎることもない、赤身の旨味が出てくる。


・ちりめん山椒
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固くもなく柔らかすぎることもなく丁度よい食感の後、山椒の香りが口に広がる。


・串焼き
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普通の串焼き


・スルメイカ
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噛めば噛むほど味が出る。焼きも良かった。


・白身の漬けと酢飯
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漬は鯛か平目かわからないが白身の刺身、上品な味わいに酢飯。



此処でしか飲めない長期熟成酒を楽しみ、様々な心のこもった肴をいただき、同好の士たちとの日本酒談義を楽しんでいるうちに、時は16時をまわり、中締めとなった。

残る人もいるが、帰る人もいる、それぞれだ。
久屋大通りで開催の秋酒祭とやらに関心もあるので、帰ることにした。


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外に出ると、秋晴れの良い天気だ。

天気に恵まれ、他では味わうことができない長期熟成酒と肴をいただき、昼間からほろ酔いで歩いている。
これを幸せと言わずしてなんと言おう。

今日は、本当に秋の好日だ。


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気持ち良くふらふらと歩いていると、キョウチクトウも笑っていた...



【データ】

「名古屋市南区 本地祭り」
http://6730.teacup.com/ishidorimatsuri/bbs/t248/l50


本地祭りは、10月第1土・日曜日に開催される旧本地村の星宮社の祭礼で、宝暦5(1755)の尾陽村々祭礼集にも記述がある古い歴史を持つ祭りだそうだ。
一時、途絶えていた時期もあったようだが、先人たちも苦労で伝統・歴史が保たれているのは立派だ。
高山祭り以外にもからくり人形を見せる本格的な山車は沢山有る、もっと注目されて良い。





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