気ままに日記

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和食の技その5

2016年07月05日 | 感じたままに
今回の料理は豆腐料理ってことで

左が揚げ出し豆腐

まあなんてことないって感じなんだけど・・・
豆腐に片栗粉をまぶして揚げてだし汁をかけたって言えばそれまでなんだけど・・・揚げた豆腐がうまかった

そして右が白和え
短冊切りした野菜をみりん・砂糖・塩を入れた出し汁で煮て、なんと煮終わった出し汁は捨ててしまうっていう究極の技
そしてゴマ味の調味料であえて出来上がり
白和えって豆腐のドロドロしたイメージだったのが、これなら野菜もうまいし豆腐もうまい

量を少なく体裁よく盛り付ければかなり和食の技に近づけそう




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