賞味期限が切れそうな、ホイップクリームを冷蔵庫の中で
発見。。
以前から買って食べていたけど、たっぷりのミルクレープを
思いっきり食べたいと思い、作ってみる事にしました。
<簡単カスタードクリーム>
牛乳1カップに、小麦粉大さじ1※を溶かして
砂糖40gくらいを入れて混ぜる。
そこに卵黄2個分を半分ずつ加えて混ぜる。
バニラエッセンスを数滴入れたら、こす。
※小麦粉じゃなくてコーンスターチの方がいいみたいよ。。
(私は残っちゃって、しばらく忘れて期限を切らしちゃうのが怖いので買わない)
それにラップをして電子レンジで4~5分加熱。
レンジから出して混ぜて、あら熱を取り冷やす。
<クレープ生地>
小麦粉80g(実は足りなくて強力粉を追加で使用)
たまご2個、バター大さじ2(今回はちょっと足りなかったような・・・)
牛乳1と1/2カップくらい。
これを焼いたら、10数枚のクレープが焼けました。(数えていたが忘れた)
フライパンが大きかったので、もっと小さ目のフライパンなら
もっとたくさん焼けて、もっと高さがあったかもねぇ。
あとはホイップクリームを泡立てて、クレープ、ホイップ、クレープ
カスタードクリーム、クレープ、ホイップ・・・と重ねて
一番きれいに焼けたクレープを一番上に使うと
何枚か破れちゃっても平気(爆)←ごまかしテク
粉砂糖をかけると見栄えと甘さがアップ!