先日、実家が牧場のeveVさんから
絞りたての、生牛乳をいただきました。
そのままでも濃くておいしいようなのですが
(私は牛乳嫌いなので飲まないのです・・・)
せっかくなので、チーズつくりに挑戦することに。。
いろいろなサイトを調べて・・・
何のために入れるのかわからないけど
水200ccを沸かして沸騰したところに
牛乳1Lを入れます。
まぜながら75度くらいまで沸いたらそこに酢を100cc入れます。
そうすると
写真のように、牛乳が分離しました。
少しまぜて、もういいかな?と思ったところで(てきとー)
キッチンペーパーを敷いたざるにあけました。
それをしばらく放置して、水分が切れるのを待ってから
水洗いして、洗った水の濁りがなくなるまでになったら
軽くキッチンペーパーをしぼりまして
水気が切れたものが、最初の写真です。
そのチーズを使って、シーザーサラダを作ってみました。
あと、予想に反してチーズが固まりになったので
パンの上に載せてトーストして食べてみると美味しかったです。
サラダでそのままいただくよりも
火を通したほうが美味しいように思いました。
絞りたての、生牛乳をいただきました。
そのままでも濃くておいしいようなのですが
(私は牛乳嫌いなので飲まないのです・・・)
せっかくなので、チーズつくりに挑戦することに。。
いろいろなサイトを調べて・・・
何のために入れるのかわからないけど
水200ccを沸かして沸騰したところに
牛乳1Lを入れます。
まぜながら75度くらいまで沸いたらそこに酢を100cc入れます。
そうすると
写真のように、牛乳が分離しました。
少しまぜて、もういいかな?と思ったところで(てきとー)
キッチンペーパーを敷いたざるにあけました。
それをしばらく放置して、水分が切れるのを待ってから
水洗いして、洗った水の濁りがなくなるまでになったら
軽くキッチンペーパーをしぼりまして
水気が切れたものが、最初の写真です。
そのチーズを使って、シーザーサラダを作ってみました。
あと、予想に反してチーズが固まりになったので
パンの上に載せてトーストして食べてみると美味しかったです。
サラダでそのままいただくよりも
火を通したほうが美味しいように思いました。