秋といえば、おイモですよねぇ~~
ってことで、作ってみました。
<スイートポテト>
サツマイモ2個を電子レンジで加熱して
たて半分に切り、中身をスプーンでホジホジします。
耐熱ボールにホジホジしたサツマイモの実を入れて
バター(30g前後くらいかな)を入れて、レンジでチン!(バターを軽く溶かすため)
そこに、砂糖(30~50gくらい)卵(中途半端な1個)を入れます。
※玉子は、卵黄と卵白にわけて、卵黄の半分だけ後で使うのでよけておきます。
なめらかになるまでよく練りあわせて・・・
<追記>なめらかじゃなかったら牛乳を加えてなめらかになるようにしてみる。(今回は大さじ2杯くらい加えたかな??)
サツマイモの皮に詰めて形を整える。
そこに卵黄をぬり、オーブンで焼く。
(170度で15分焼いても、焦げ目がついてないので
200度で10分くらい追加で焼きました←テキトー)
ちょっとだけ手伝ってくれたあやが「これって作るの簡単なんだね~」
「すご~~く美味しいね~」って言ってました。
(黙っていたら一人でサツマイモ2個分全部完食していたに違いない)
我が家には、3歳児と6歳児がいます。
ちょうどお芋堀が1日にあって、サツマイモ料理をいろいろと探しているところです(笑)
おいしそうですね♪スイートポテト☆
近々作ってみようと思います!
もしよかったら、私のプログも覗いて見てください♪
お芋料理してまーす(笑)
全部を混ぜ合わせた後、固いようなら牛乳を少し加えると
なめらかになって形を整えやすくなります。
(私は今回おおさじ1~2くらい加えました)
これを読んで作ってくれる人のことまで考えず
いい加減なレシピでごめんなさい。。