Yokkoのレイある風景

ケセラセラ~♪日々の出来事をエッセンス!

お味噌!出来た~!

2008-04-05 21:50:01 | 料理

 今日もとても暖かい1日でした~庭にカワイイお花が咲いていたので思わずパチリ去年植えて咲いた花が今年も花をつけてくれました~名前は忘れましたが・・・

 

      

          カワイイ~                   品のある薄紫色、ステキッ~

               

 息子は主人の実家に従兄弟と出かけています。ここ2日間は夫婦みずいらずタイヤ交換や普段出来ないかたづけをしました~!子供の日も近いので兜も出して!息子は日本の歴史が好きだからか、兜の種類に興味があります伊達政宗は月型の兜、武田信玄は~。誰の影響なんだろう~?すご~いそれから、主人は1年前に仕込んだ味噌を味見してました。私もっ大豆に黒豆、塩と麹を混ぜて!BE-PALというアウト ドア関連の雑誌を見て!初めて挑戦したんですが、美味しいです売っている味噌は添加物が入っているからか、どこか既製品の味が・・・手作り味噌は自然な風味で美味し~い今度は塩の種類を吟味し、生麹で味噌を作る!と宣言しております 発酵食品は免疫を高めるといわれ体にいいもんねっこのお味噌で料理をするのが楽しみで~す!

 

       

     よく出来ました~                     今度は奥のビンに仕込む~ 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室

2008-02-22 23:45:41 | 料理

 昨日、お友達の料理教室に行ってきました~おせち料理もご自分で作られているという事で、すごいな~と前から思っていた友達です!エプロン持っていってきましたよご自宅に入ってまず目にとまったのはお雛様のタペストリー!お嬢様がいらっしゃるという事でお部屋がとても華やかでした次に目にとまったのはおなべ!いろんな種類のおなべがありました~そして、いよいよ、料理作り!今日はお雛様メニューで、豆ご飯にカボチャのポタージュ、カボチャともやしの掻き揚げに小松菜のケーキ、プリンにピザを作りました!思いだすのも、大変なくらい品数が多かったです。断然、見てる方が多かった私・・・。道明寺をさくらの葉にのばして、あんこをいれてる間に次から次とお料理が作られています!リードしてる先生のてさばきの速さはお見事です!あっという間に全部、作り終えました12時には、ちゃんと、みなさんでいただきましたよ~豆ご飯、美味しかったし、他も美味しかったですこの短時間で作る秘訣はおなべにあるみたい参加されてるみなさん、日々の生活にこだわりを持って、素材のいいものを選んでいる方々でした!私もみならわなくちゃ~

 

                     

              前日にしたごしらえした道明寺粉と新鮮小松菜

 

             

                お雛様メニュー~!たくさん、作りました~

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする