イートアンド「おなかいっぱいの幸せを」
イートアンド社長・文野直樹のブログです。
 




7月13日、大阪王将大井町店がオープンいたしました。

こちらのお店では、「大阪王将餃子ぶらり旅」と題して、日本各地の名産品を盛り込んだ“ご当地餃子”を8種類、
大井町店限定で販売しております。

やはり売れ筋どころは、「元祖焼餃子(大阪府)」や「羽根付き餃子(福岡県)」、「ジャンボ肉汁餃子(北海道)」ですが、
それ以外にもユニーク溢れるオリジナルトッピングの餃子もご用意しています。

「スタミナにんにく味噌焼餃子」(秋田県)
にんにくガッツリのオリジナル味噌をトッピングいたしました。

「ねば~る納豆焼餃子」(茨城県)
納豆・オクラを自家製餃子ダレで味付けし、ミョウガと一緒に焼餃子へトッピングいたしました。

「タルタルタルタル焼餃子」(宮崎県)
チキン南蛮からヒントを得て、スライス玉ねぎの上にタルタルソースをたっぷりかけました。

大井町店のお近くにお越しの際はお立ち寄りいただき、ぜひ全種類制覇していただければと思います。



■店舗概要
・店舗名: 大阪王将大井町店 
・住所 :〒140-0011 東京都品川区東大井5-4-10 1F
・T E L :03-6433-1422
・営業時間:11:00~26:00 (L.O 25:30)




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7月16日よりお台場で開催されているイベント「お台場みんなの夢大陸2016」に大阪王将が出店しております。

販売しているのは、焼餃子はもちろんですが、それ以外にまぜそばを6種類ご用意いたしました。
こちらの計7種類の商品は、フジテレビ「バイキング」に出演しているタレントさんたちとのコラボ商品です。

「てりマヨ牛カルビの焼餃子」
こちらは坂上忍さん考案の商品で、甘辛い牛カルビを使った贅沢な食べる肉ダレで、焼餃子を召し上がっていただく、というものです。

ほぼ毎日、オーダー数上位に入ってきているのが「肉撃のコク旨ローストビーフまぜそば」です。
こちらは、雨上がり決死隊さん考案の商品で、流行りのローストビーフをまぜそばにトッピングしたものです。
ニンニク風味の甘辛ダレと、最後にかける四川山椒香る鉄入りラー油がやみつきになる一品となりました。

他にも、IKKOさん考案の「コロコロ牛肉と豚肉のスタミナサラダまぜそば」、
高橋真麻さん考案の「国宝豚の彩り冷し担々まぜそば」「国宝豚の“辛”冷し担々まぜそば」、
おぎやはぎさん考案の「カルボな黒豚まぜそば」、そして横澤夏子さん考案の「パクチーガラムまぜそば」など、
オリジナリティー溢れる商品をご用意しております。

こちらのイベントは、8月31日(水)までの期間限定開催で、残り半月となりました。
また、「誰が一番美味しそうに食べているか選手権」も同時開催しており、
“美味しそうな顔”優勝者には餃子無料券を100枚贈呈する予定です。

食べ逃しのないよう、また選手権エントリーし忘れのないよう、
お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りいただき、ご賞味のうえご投稿ください!


※選手権投稿について、詳しくは店舗スタッフにお問い合わせください。
 Instagram・Facebookでの投稿が必要です。(ハッシュタグ:#大阪王将バイキング店)
 Facebookのイベントページにお台場バイキング店の商品を美味しそうに食べている写真を投稿していただき、
 その投稿をもってエントリーとなります。
『誰が一番美味しそうに食べているか選手権(第2弾)』
  https://www.facebook.com/events/1799826676928600/




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8月1日より、太陽のトマト麺にて創業10周年企画第8弾として『マンゴーと生ハムのよくばりトマト冷麺』を販売開始いたしました。

この商品は、歴代の冷やしトマト麺部門で人気ランキング1位の商品をさらにブラッシュアップしたものです。
マンゴーの爽やかな甘味と酸味、旨み溢れるイタリアンプロシュート、トマトの旨みが凝縮された濃厚な味わいのプレミアムトマトソース。。
よくばりな贅沢食材を使いつつ、甘味・酸味・塩味のバランスもとれた、まさしく最高傑作のトマト冷麺ができあがりました。

8月9・10・11日のトマトの日には、さらにマスカルポーネをトッピングした「マンゴーと生ハムのマスカルポーネ トマト冷麺」を販売いたします。
3日間限定のスペシャルチーズラーメンですので、ぜひこちらもお召し上がりください。



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池袋西口にある「四代目ねかし」で、今月上旬からインバウンド向けラーメンを販売開始いたしました。
その名も「鶏BUSHI」。

ラーメンは今や、日本を代表する和食といっても過言ではなく、
外国人観光客をターゲットに人気の豚骨スープに「和」の要素をプラスし、
香ばしいチキンを「BUSHI:武士」に見立てた香味鶏ラーメンをご用意いたしました。

サバ・鰹の混合削り節と豚骨スープを合わせた魚介と豚骨のWスープを採用し、
さらにお米を加えることで程良いとろみを出しました。

トッピングの鶏には香辛料と醤油で味付けをし、さらに甘辛タレに漬け、柚子七味をかけています。

スープ、トッピングともに「和」を盛り込んだラーメンとなりました。
お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りいただき、ご賞味ください。


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先週では、大阪王将ファンシンロン店の視察・試食について述べましたが、
もちろん現地ベトナム料理や中華料理の有名店にも足を運び、食べ、学んでまいりました。

「空飛ぶおこげ飯」で有名な『コムニュウサイゴン』では、日本ではほぼ考えられないような、
「客席近くで土鍋を割って、おこげを投げる」というパフォーマンスを体験いたしました。
こういった「強烈に記憶に残る」イベントを知る、いい機会になったのではと思います。

中華料理店『Dim Tu Tac』では餃子を試食いたしました。
高級な雰囲気のお店には珍しく、焼餃子も提供しており、その美味しさには一同感動するほどでした。

ベトナム料理では、他にベトナム式焼肉店やフォー専門店に行き、もちろんカフェにも足を運びました。
当たり前ですが、日本とは異なる食文化を改めて体験することができました。

現地ベトナムでは日本食の外食店舗も着実に増えてきております。
現地で有名な日本食店の1つに『スシバー』がありますが、そちらも視察することができました。
味は美味しく、メニューも海外ならではのロール寿司やユニークなネタの寿司がありました。
ベトナムのお店はメニュー数が豊富なのも特徴の一つなのかもしれません。

ベトナム最後の食事は、『ASHIMA』というキノコ鍋で有名なお店に行かせていただきました。
もともとベトナムの方は鍋料理を好むということもありますが、
キノコの種類の豊富さ、店内の「和」の雰囲気、ヘルシー感、接客の素晴らしさ・・・
どこをとっても素晴らしいお店だったと思います。

短い日程ではありましたが、ベトナムの食文化や歴史に少しでも触れ、知ることのできた研修となりました。
参加メンバーが、今回学んだこと・感じたことを普段の業務にも活かしてくれればと思います。



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6月23日より現地3日間、ベトナムで社員研修を行いました。

参加者は、前期の年間最優秀店舗に表彰された店舗の店長、最優秀社員として表彰された社員、
そしてKeep on Challenging PJ主催のグランプリイベントにてグランプリを受賞した社員の皆さんです。
私も含めて、総勢9名にて行ってまいりました。

ベトナムには今年の3月に大阪王将1号店が、7月には2号店がオープンいたしました。
今回の研修では、ベトナムの大阪王将店舗の視察・試食、
ベトナム料理や歴史・文化に触れるなどが目的に挙げられます。

その一環として、みずほ銀行ホーチミン支店様ならびに加盟オーナーのGOLDEN GATE GROUP社様に
現地ベトナムでの日本の外食企業進出や、食事情などについてお話をいただきました。
数字や実体験をもとにお話いただいたこともあり、メンバー全員が学ぶことの多い時間になったと感じました。

ベトナム1号店「大阪王将ファンシンロン店」には2日目に行かせていただきました。
日本の大阪王将ではほぼ見ないであろう「海外ならでは・ベトナムならでは」のメニューが入っていたり、
逆に「日本でのブーム」も入っていたりと、よりベトナムの皆さんにファンになっていただけるような取組みを
そこでも見ることができました。
オープンして3ヶ月ということもあり課題などもありますが、
2号店と併せて加盟オーナー様やお店のスタッフと一緒になって、地域一番店へと育てていきたいと思います。



(後半は次週にて)




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6月17日、当社子会社の株式会社A&Bの新業態店舗がオープンいたしました。
その名も『Estaji GRILL & BEER』。

落ち着いた雰囲気を醸し出しつつも、オープンキッチンによるシズル感や
圧巻のビアタップ、そして豪快な肉料理の数々・・・
店名の由来のとおり、無我夢中になってしまう、そんなお店に仕上がりました。

オススメ料理はやはり肉料理。
特に、シュラスコ風串焼き塊肉のステーキや、丸太のTボーンステーキは
見た目も味も存分に「肉」を堪能していただける一品です。

ドリンクでは、特にビールとモヒートにこだわりました。
ビールでは、ベルギービールや国産ビールなど17種類あり、
モヒートでは、Estajiオリジナルのフレッシュミントたっぷりの
見た目から楽しんでいただける商品をご用意いたしました。

お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りいただき、
こだわりの肉料理とドリンクをお召し上がりください。

■店舗概要
・店名 : Estaji GRILL&BEER
・住所 :東京都新宿区歌舞伎町1-30-1 Brick St.(ブリックストリート)内
・T E L:03-6457-3818
・席数 :110 席
・営業時間:11:00~29:00(翌5:00)(L.O FOOD4:00 DRINK4:30)



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イートアンドでは、毎年社内メニューコンテスト「EAT&メニューGP」を開催しております。
今年の4月に開催されたEAT&FORUMで見事グランプリを受賞した商品の販売がスタートいたしました。

その名も『餃子屋さんのキャベツメンチ』。
豚ひき肉の肉感、千切り国産キャベツの甘味が絶妙なバランスをとっており、
カリッとした衣とキャベツの食感が特徴で、ガッツリと満足感のあるメンチカツとなりました。
お子様はもちろん、お酒のおつまみとしても楽しめる"幻の賄いメニュー"です。

6月26日までの期間限定販売で、一部店舗のみとなっておりますが、
ぜひお近くにお越しの際はお立ち寄りいただき、ご賞味ください。



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5月26日、三代目ねかしがリブランドいたしました。
今回の主力商品は「京九条ねぎらーめん」と「京九条ねぎ天つけ麺」の2商品です。

「京九条ねぎらーめん」のスープは、鶏ガラ・昆布・香味野菜を中心に厳選された国産の節を加えており、
だし香る淡麗醤油スープとなりました。また、チャーシューはしっとり香ばしいロゼ色になるよう工夫し、
さらに仕上げに香ばしく炙ってからトッピングしております。

「京九条ねぎ天つけ麺」は、モチモチ感の強い、つるりとした食感の太麺が特徴で、
冷水でしめており、カツオの香る京風つけスープとの相性は抜群です。
トッピングには、つけ麺では異色の「天ぷら」を採用することで、京都の「和」を強調いたしました。

どちらの商品にも、京都の契約農家から直送される九条ねぎをふんだんに使用しております。
鮮度が良いこともあり、程良い辛味の中にほのかな甘味も感じられます。

お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りいただきご賞味くださいませ。


■店舗概要
店舗名:京都進化系 三代目ねかし よってこや
住 所:東京都豊島区東池袋1-23-5
T E L :03-5956-9006
営業時間:11:00~25:00(※スープが無くなり次第、終了)
オープン日 :2012 年10 月1 日(月)
リブランド日:2016 年5 月26 日(木)


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明日6月1日より、太陽のトマト麺創業10周年企画の第6弾として、
「美食ヨーグルトのひんやりトマト麺 バジチキ」を販売スタートいたします。

第5弾から第10弾までは、この10年間に季節限定商品で人気のあった商品にさらに
磨きをかけて、各月限定で販売するという企画をご用意いたしました。

6月商品「美食ヨーグルトのひんやりトマト麺 バジチキ」は、
2015年夏に販売された「バジチキトマト冷麺」をリメイクした冷やしトマト麺です。
爽やかな酸味のヨーグルトと、ひんやりトマトソースが極細豆乳麺によく絡み合って、
夏らしいトマト麺に仕上がりました。

お近くにお越しの際は、是非、太陽のトマト麺にお立ち寄りいただき、ご賞味ください。




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