ぼぶママの子育て奮闘記 第二巻

コドモたちに振り回されながら
シアワセをかみしめてまふ(^^)

デート初め!

2013-01-14 | おでかけ

この3連休は会社の工事があって

あまり遠くにお出かけできない・・・ぼぶ家

しかたないからパパちゃんとデートでもしてやるか・・・ 

なぜか 大騒ぎしてついてきたコ 

たどり着いたのは    

有名な黒豆もやしや大好きなセロリを買ったぜよ(お魚も)

でもスゴイ人!人!人!で思うようにお買い物はできなんだぜよ

春菊はオヒタシに セロリはキンピラに

根深ネギは甘いから焼いて食べるぜよ(^^)/

 

道の駅むなかたの楽しみの1つ

好きなモノを好きなだけお盆にのせて 最後にお会計スタイル

ここのお刺身は本当に美味しいんじゃ(これぞ玄海の味ぜよ!)

お腹いっぱいになったハズじゃったんじゃけど

近くに座ってたオバサマのコロッケが美味しそうで食べくなった

が・・・長~い行列ができとるから

お外で売ってたコロッケを買ってクルマの中でほうばったんじゃよ

これで何とかコバラが満たされたアタチたちはデザートを食べに出発じゃ

 

次の目的地に到着    

 

ドアを開けてビックリ!

アタチたちをお出迎えしてくれたのは

なぜかテンションの下がってるソラくん ソラ家のお孫ちゃん &ペータン

タロハナさんに来るとお約束してなくてもお友達に会えるから嬉しいのぉ 

さっそく育児放棄してデザートを食べようとしたら

ウチのオッサン・・・まだオナカがすいとるんじゃと

しかたないからアタチも付き合ってあげたんじゃ  

オッサンのパスタ & アタチのスパイシーロールタコス

コーヒーもいただいて やっとデザートにたどりついたぜよぉ 

アタチはミニモカパフェ オッサンはチョコレートパフェ

ミニ・・・ていうけど  ちっともミニじゃないのがタロハナさん!

スッジリあったぜよぉ 

育児放棄中(ペーターパパ&ママに押し付けてる)ブリトニーは・・・

ペーパパとママを手玉にとってるし ・・・    (舌でころがしてるし  )

 

それを見ていたペータン・・・ 

 

 

 

またまた それを見ていたソラくん・・・

 

食欲があって たくさん食べられるは元気な証拠じゃよね 

よく食べ よく笑い ステキなデート初めになったとさ 

 


鏡開き

2013-01-12 | ずぼらクッキング

こっぱずかしいオハナシじゃが

アタクシ・・・・1月8日から・・・

食中りで寝込んでおったんじゃ~

神様がアタチに与えてくれた究極のダイエットじゃろか?!

それとも。。。食意地がはっとるけかのぉ。。。

やっと いつもの食欲がもどってきたけんのぉ 

昨日は鏡開き!

お豆やお芋が大好きな田舎のオバハンは

ゲロゲロいいながら作ったぜよ 

*超簡単 圧力鍋でおぜんざい(1時間で出来る)

材料
小豆300g
砂糖(もしくは三温糖)200g
塩2〜3つまみ
水1200cc
お餅 (食べたいだけ、どうぞ)
 
 
作り方
 
1.お鍋にタップリのお水と小豆を入れて4~5分沸騰させてからザルにあける(アクとりじゃよ)
 
2.1200ccのお水とザルにとったアズキを圧力鍋にいれてシュシュ~といいだしてから15分圧力をかける
 
3.15分たったら火をけして圧力が下がるまで放置
  (固かったら、もう少し火にかける)
 
4.圧力が下がったらお塩とお砂糖を入れる
  (お砂糖は3回くらいに分けて入れないとアズキが固くなるぜよ)
 
5.トースターで焼いたお餅をのっけて出来上がり!
 
お砂糖は少し減らしてハチミツを入れてもOK
ぼぶママのレシピの200gは甘さ控えめじゃよ
お水の量は、増やしてもOKじゃよ
 
 
アタチはサラサラ・じゃぶしゃぶの出来たてのおぜんざいが大好きなんじゃが
 
なにしろ・・・食中りで昨日は食べれんかったんじゃ 
 
1日たってこってりしてしもうた おぜんざいも・・・OKじゃねぇ・・・
 
たくさん出来ても大丈夫! アズキは一杯分ずつ冷凍しておけば
いつでも使えるかんのぉ
抹茶アイスにかけてもヨシ!
白玉を入れてもヨシ!
大活躍じゃよぉ~♪
 
 
 
 
 
オマケ
 
パン屋さんで見つけた縁起のヨサゲなパン
 
ほのかにバナナの香りがして美味しかったぜよ 

林檎ケーキ

2013-01-05 | ずぼらクッキング

しっとり美味しい林檎ケーキが混ぜてオーブンにつっこむだけでできるぜよぉ 

 

材料
 ・サラダオイル50cc~80cc またはバター(マーガリン)80gくらい

 ・蜂蜜50gくらい または砂糖 大さじ3杯
 ・卵 2個
 ・ホットケーキミックス粉 200グラム
 ・リンゴ 2個(イチョウ切)

*あればお好みでシナモン または紅茶を入れてもGOOD

 

作り方

・ボールにタマゴ・ハチミツを入れてまぜる 

・Hkミックスを入れてまぜる(シナモン OR 紅茶の葉っぱもこのとき入れる)

・サラダオイル投入

・林檎を入れてまぜる

・180℃に温めておいたオーブンで40分~50分焼く(焦げそうになったらホイルをかぶせてね)

*リンゴから水分がでるからしっとり美味しいケーキができるんじゃよ

 

まぜて焼くだけじゃけど美味しいぜよ


お試しあれぇ~じゃよ

 

オマケ


 


コダクサンでムフフ・・・

2013-01-04 | オウチ

今年のお正月は出たり入ったりバタバタとすごしておるんじゃよ

そんななかでも一番大事なお仕事は

コレじゃよ! コレ!

両家の爺・婆からは・・・

トシヤちゃんとこはコダクサンで爺婆は大変よぉ~と

嘆かれておるんじゃが

アタチは本当にコダクサンで良かったと幸せにひたっておるんじゃ~

 

会社のオバサマからアタチへの

大きな晩白柚! お庭で育てたんじゃと! 美味しかったぜよ (^^)/

 

今年のぼぶ地方は初日の出が見られなかったんじゃが 

お山が、ほんのり白くなった元旦じゃったんじゃよ

毎年 ぼぶ家の元旦はトシヤ母さんちでお雑煮とおせちをいただくんじゃけど

今年は集合時間が10:30じゃったから

パパちゃんが元旦からアタチのおせち&お雑煮を食べてくれたんじゃよ 

(せっかくキレイにお重につめたのに...撮り忘れぇ~)

 

 

トシヤ母さんのおせちも撮り忘れたんじゃが

とても美味しかったぜよぉ~

トシヤ母さんちには姪っ子たちも集合してて

毎年恒例の坊主めくり大会が行われるんじゃよ 

なんと...この百人一首はトシヤちゃんがご幼少のころから使っておるもんなんじゃよ 

この3年ほどは負け知らずなアタチ!

お母さんや姪っ子からシッカリ巻き上げてきたぜよ 

ムフフフ~ン 巻き上げたうえに

美味しいお菓子までご馳走になってきたぜよぉ~ん

お正月って  楽しかぁ~

 

オマケ

お重箱を撮り忘れたけどぉ~

お友達におすそ分けした、アタチのおせち

とっても質素じゃけど アタチの愛情がタップリじゃけんのぉ~