日々を綴る私のブログ

今日心に響いたことと好きな絵を、
気まぐれに描きながら続ける日記。






じゃがいもの いももち

2016-10-18 | 日々つれづれ
      ダスキンさんの 「 喜びのタネまき新聞 」 に載っていた
      「 いももち 」 の作り方を読んで作ってみました 

      

      もちっとしてて美味しいです、そして簡単に作れるのが嬉しい
      ( 新聞に載っていた作り方 簡単に載せてみます )

      材料  ( 8個分 )             タレ 
      じゃが芋 ・・・ 中3個         しょうゆ ・・・ 大さじ2    
      片栗粉  ・・・ 40g          砂糖   ・・・ 大さじ1
      小麦粉  ・・・ 20g          みりん  ・・・ 大さじ1
      塩     ・・・ ひとつまみ       水    ・・・ 大さじ1
      バター  ・・・ 10g

      作り方
      ① 先にタレの材料を混ぜ合わせておく。
      ② じゃがいもは皮をき茹でる、この時塩を一つまみ加える。
      ③ じゃがいもが粉ふきいも状になったらつぶす。
      ④ じゃがいもが滑らかになったら片栗粉、と小麦粉を加えてよく
        混ぜ合わせ粗熱が取れたら1cmくらいの厚みに丸く形を整える。
      ⑤ フライパンにバター10gを入れて火にかけて溶かし、だんごの
        両面をこんがりと焼く、焼き目がついたらタレを回し入れて煮詰め
        ながらなじませる。

         今夜はこの いももち 美味しく頂きました~ 
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 10月のお泊り | トップ | 金木犀 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。