ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

熟成鯖のしょうゆカツ丼@うおまさかふぇ(大野)

2016年10月25日 09時50分15秒 | B級グルメ
弦楽アンサンブルの練習のために,越前大野市へ行ってきました.
ちょうどこの日は「金沢マラソン」.
山側環状線はランナーたちの行列.



1万2~3千人が参加する大会.
道路の列は絶えることなし.
まるで,現代の大名行列.

来年からは10月最後の日曜日にマラソン開催日が固定される.
ハロウィーンの仮装をして走るランナーも増えそう.
仮装大賞のような賞でも設けたら?
それはそれで面白そう.

さて,現代の大名行列を見ながら大野市へ.
練習前に腹ごしらえ.
今回は「うおまさCafe」へ行ってきました.



うおまささんの本業は,お魚屋さんらしいです.
大野名物の醤油カツ丼を,お魚屋さんならではの食材を使っていることろが面白い.
サバのカツ丼です.
これは,とても興味アリ.



野菜とカツオ節が山盛りの鯖しょうゆカツ丼の登場デス.



大野特産の醤油タレにわさびを溶かして丼にかけます.
醤油の味とカツオ節,野菜がとてもマッチ.
カツオ節の猫マンマの懐かしい味.
そして,醤油をかけることで,野菜の甘味がグッと引き立ちます.
もう,これだけでもご飯が進むようなおいしさ.
醸造の街・大野の醤油のうまみが炸裂.



本命の鯖カツ.
揚げたてのアツアツ,ホクホク.
福井名物の鯖はジューシィー.
ひとくち食べると,お魚のうま味が一気に広がる.
さすが,お魚屋さんが作る料理です.



サバのカツ丼は当店だけ,と書かれた黒板.
ここでしか食べることができない鯖カツ丼に魅せられました.





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