ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

日替わりランチ@大衆割烹さとう(尾山町)

2017年06月02日 11時25分51秒 | B級グルメ
昨晩から今朝にかけて,金沢は激しい雷雨.
夜中に至近距離で雷鳴がとどろく.
バリバリと空が引き裂かれるような爆音.

おかげで,夜中に何度も目を覚ます.
そうゆう夜は睡眠の質が悪いので,目覚めも悪い.
今朝は布団から出るのがつらかった.

朝,浅野川は茶褐色の泥水.
こんな川の水で,今夜は加賀友禅灯篭流しをするのだろうか?

ところで,昨日は創立記念日でお休み.
激雨が降る前に,尾山町の「大衆割烹さとう」へ行ってきました.



居酒屋さんのお昼のランチです.
この日のメニューは,かれいの塩焼き,カニ身の玉子とじ,キュウリとイカの酢物.



居酒屋さんのかれいの塩焼き(↓).
ごはんのおかずにもなるし,ビールの酒菜にもなります.



かれいの玉子(↓).
魚の身もおいしいけれど,プチプチの魚卵も楽しみ.



カニ身の玉子とじ(↓).
この居酒屋さんでは,500円のカニ甲羅の揚げ物がある.
カニ料理がウリ.
この玉子とじも,カニ身がたっぷり入っている.
玉子とじの和風のダシが最高です.



キュウリといかの酢の物(↓).
生姜が涼しさを演出しています.



「居酒屋さんのお昼ごはんは,あたりが多い.」

これは,うちのラボの前の教授の言葉.
本当に,その通り.

さて,今晩,雨があがったら,灯篭流しを見に行って,そのついでにカニ甲羅の揚げ物とビールを楽しもうか?
いよいよ,金沢の夏の始まりです.




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