釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】アジのなめろう・さんが焼き

2017-07-18 06:10:00 | 釣魚料理
ショウサイフグ釣りでツ抜けたマルアジの残り6匹は、ドーンとなめろうにしてしまう。


(果して食べきれるか?)

かみさんに、アジは何にして食べたい?と聞くと、なめろう。と必ず名が挙がるほど、我が家では定番。
長男はオン・ザ・ライスであるだけ食べれると言うけど、さすがに30cm級6匹は無理だろうて。


(なめろう。色がほしいな。)

叩いて、叩いて、叩きまくって仕上げたなめろうは大量だから、大半を取って丸めて、さんが焼きにする。
火が入るとこの量でもイケるでしょう。


(やっぱ色がほしい。)

マルアジはマアジに比べてあっさりしてる食味だから、ご飯のおかずと言うよりも、一品料理という感じ。
なめろうは鮮度が良いからプリプリで、さっぱりとイケる。さんが焼きもあっさりした食味で、旨いよ。


(茶色い集合写真。)

4人で何とか食べきった。
暫くアジはいいか。と思えるほどの飽食だから、次回こそショウサイフグのラスト白子に癒して貰いたいな。


🐡
『釣り』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 【食】ショウサイフグとアジ... | トップ | 【感】海底清掃事前モニタリ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。