台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

大董で北京ダックランチ

2016-09-08 | 上海外ごはん(中華)
毎日いろいろなことに追われ、記事を書くのを疎かにしております
あと少しで終わりますので、お付き合いくださいませ…

4月18日(土)
〜ランチ編〜

上海にいられる最後の週末、恋しいのはやはり中華♡
ということで、ランチは北京ダックを食べに行きました〜
静安寺エリアの越洋広場にある、大董です



お店はとーっても広くて、先が見えないくらい 笑
12時頃予約せずに行きましたが問題なく入れました
(帰る頃には行列ができていたので、早めの入店が正解かも)



内装から客層に至るまで、上海らしい賑やかさで◎
もう、ここに来ることもないのだと思うとしみじみ…



さて、メニューを見てみると意外にも素敵!
高級ラインもたくさんありつつ、季節料理にも惹かれるものがちらほら



北京ダックは当然オーダーするとして
ほかにもいくつか頼んでみることにしましたよ


箸置きまでダック♡かわゆいですなあ〜




いつものようにビールで乾杯!




まずは前菜みたいな一品料理から
白菜とペコロスのロースト スパイス添え



低温でじっくりと火を通した野菜は、甘みたっぷり
中華とフレンチが融合したようなスパイス感もなかなかです


草头(クローバー)入りの獅子頭(肉団子)



石の上で蒸し焼きにしたものを、スープごといただきました
春しか食べられないものなので、タイミングが良かったです♡


こちらも季節限定メニュー、萕菜包



萕菜は、日本でいうナズナのこと
新鮮なものは春しか食べられない、貴重な食材です
餡がみっしりと詰まった野菜まんは食べ応えがあります


お料理が来るのと同時に、北京ダックの準備も始まります
パンみたいなものや…




北京ダックにはさむ野菜やたれなどのセットも♡




そしてシェフがテーブルの目の前でダックをさばいてくれます〜




皮だけかと思いきや、お肉や頭まわりの部位など
かなりのボリュームでサーブされるのにびっくり



ふたりであれやこれや包みながら、ぱくり
うーん、日本で食べる北京ダックの数倍おいしい♡
何が違うのかしら?ジューシーさがたまりませんな


もちろんビールで終われるわけがないのでして
黄酒を一本、飲み干すことに 笑




気になっていた、香椿ソースの和え麺もやってきました



ほろ苦い香椿は、日本の山菜を想起させてくれます
くう、おいしい!
こちらもやはり、春だけの味わいなのだそう


最後に出してもらった鴨湯(鴨だしスープ)も美味でした




フルーツはまあ、要らないのですが…断っても出てきます 笑




北京ダックも中国らしい季節料理も楽しめて大満足!


このあと一旦おうちに帰って、夜に向けてドレスアップ♡
おめかしをして、最後の外ディナーへ…


つづく!


大董 海参店
住所:上海市静安区南京西路1601号 越洋広場5階
TEL:021-32532299


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