台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

にいがた旅7~若夫婦が営む、すてきなお寿司屋さん~

2014-05-28 | 日本でのあれこれ

にいがた旅、お店と食べたもののご紹介は
今回が最後になります♡

一緒に食事をしたソムリエのお友だち
最近おいしいお寿司屋さんを聞いたところ
「たぶんふたりとも好きだと思う♡」と
おすすめされたのがこちら、はつね寿司 本店です




寡黙だけれどとてもすてきなご主人、
そして可愛らしい奥さまが営むこのお寿司屋さん
味はもちろん、盛り付けや器もツボすぎる♡

一気にファンになってしまいました♡


口にする度に感動して言葉を失い
ご主人に半ば同情されるほどでしたが 笑
おいしいんだもの、仕方ない!


食べたもの飲んだもの、だだっと紹介します~


最初はビールからスタート!



特にメニューはないのでお任せです♪


つきだしは南蛮海老の昆布〆



南蛮海老ならではの甘みとコクが際立ちます


クエの炙り



歯ごたえがありつつ、後味はさっぱり♡
器はほとんど九谷焼だそう、どれもセンスがよくて
見ているだけで嬉しくなってしまいます


日本酒は一合ずつちょこちょこと
麒麟山のバリエーションがすばらしいので
順番にいただきました 笑




サバの海苔巻き
酢飯の代わりにねぎが巻かれているのも斬新♡




赤イカのお造り



身に細かく切れ目が入れてあって
噛んだ瞬間にとろけるような不思議な感じ♡


穴子の焼き物は醤油だれで



ふだんは白焼きや蒲焼きが多いので
新しいおいしさを発見できました!


のどぐろの炙り



贅沢にも食べ慣れているのどぐろですが、
炙り加減が絶妙です♡


メジマグロのお造り



からしにつけていただきます


いよいよ握りに突入~
まずはイカから、お造りよりもさらに
細く切ったものが酢飯にのせられています




クエの握り



珍しく仕入れたということで
いちおしのネタだったよう、なるほどなお味です♡


マグロの中トロ



わたくし自身はあまりマグロ好きではないけれど
これはあっさりしていておいしかった!


麒麟山は何合かとっくりでいただきつつ
300mlのボトルで生辛も~




コハダの握り



酸味が強いぶん、口の中がリセットされるよう
まだいくらでも食べられる気になります 笑


もはや何合飲んだのかわからぬ 笑



酒器のデザインにも心を奪われてしまいます


赤貝の握り、貝好きにはたまりません



旦那さまのリクエストにより
赤貝のひもはきゅうりとともにいただきました♡


ボタン海老、ぷりぷり♡




あとやっぱり外せないのが生うに
納得のおいしさでしたん




いくらも、まさかの巻き寿司で



とってもおいしかった~♡♡


最後は穴子で〆…




と思いきや、もうひとつ
四万十の青海苔の巻き寿司も味わいました
(写真は撮り忘れました…)
あまりにおいしくて、
その海苔を後日購入してしまったほど 笑


たくさん食べて飲んだのに
驚くほどお腹にもたれないのは
上質な素材を使って、洗練された味わいにしているからかしら

ほんとうに、ほんとうにおいしかったです♡
また絶対にお邪魔します♡


さて、長らく続いたにいがた旅レポ
次回は番外編として、恒例の
日本で買ってきたもの
アップしちゃいます~

お楽しみに!

コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

ランキングにも参加しております~♡

↓上海情報はこちらから↓

にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ


↓上海情報、こちらもどうぞ↓
 
 

「おいしそう~♡」「いいねえ!」と思ってくださった方…

応援のしるしとして
上2つのバナーをクリックしていただけると、とても励みになります♡


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。