にいがた旅、お店と食べたもののご紹介は
今回が最後になります♡
一緒に食事をしたソムリエのお友だちに
最近おいしいお寿司屋さんを聞いたところ
「たぶんふたりとも好きだと思う♡」と
おすすめされたのがこちら、はつね寿司 本店です
寡黙だけれどとてもすてきなご主人、
そして可愛らしい奥さまが営むこのお寿司屋さん
味はもちろん、盛り付けや器もツボすぎる♡
一気にファンになってしまいました♡
口にする度に感動して言葉を失い
ご主人に半ば同情されるほどでしたが 笑
おいしいんだもの、仕方ない!
食べたもの飲んだもの、だだっと紹介します~
最初はビールからスタート!
特にメニューはないのでお任せです♪
つきだしは南蛮海老の昆布〆
南蛮海老ならではの甘みとコクが際立ちます
クエの炙り
歯ごたえがありつつ、後味はさっぱり♡
器はほとんど九谷焼だそう、どれもセンスがよくて
見ているだけで嬉しくなってしまいます
日本酒は一合ずつちょこちょこと
麒麟山のバリエーションがすばらしいので
順番にいただきました 笑
サバの海苔巻き
酢飯の代わりにねぎが巻かれているのも斬新♡
赤イカのお造り
身に細かく切れ目が入れてあって
噛んだ瞬間にとろけるような不思議な感じ♡
穴子の焼き物は醤油だれで
ふだんは白焼きや蒲焼きが多いので
新しいおいしさを発見できました!
のどぐろの炙り
贅沢にも食べ慣れているのどぐろですが、
炙り加減が絶妙です♡
メジマグロのお造り
からしにつけていただきます
いよいよ握りに突入~
まずはイカから、お造りよりもさらに
細く切ったものが酢飯にのせられています
クエの握り
珍しく仕入れたということで
いちおしのネタだったよう、なるほどなお味です♡
マグロの中トロ
わたくし自身はあまりマグロ好きではないけれど
これはあっさりしていておいしかった!
麒麟山は何合かとっくりでいただきつつ
300mlのボトルで生辛も~
コハダの握り
酸味が強いぶん、口の中がリセットされるよう
まだいくらでも食べられる気になります 笑
もはや何合飲んだのかわからぬ 笑
酒器のデザインにも心を奪われてしまいます
赤貝の握り、貝好きにはたまりません
旦那さまのリクエストにより
赤貝のひもはきゅうりとともにいただきました♡
ボタン海老、ぷりぷり♡
あとやっぱり外せないのが生うに
納得のおいしさでしたん
いくらも、まさかの巻き寿司で
とってもおいしかった~♡♡
最後は穴子で〆…
と思いきや、もうひとつ
四万十の青海苔の巻き寿司も味わいました
(写真は撮り忘れました…)
あまりにおいしくて、
その海苔を後日購入してしまったほど 笑
たくさん食べて飲んだのに
驚くほどお腹にもたれないのは
上質な素材を使って、洗練された味わいにしているからかしら
ほんとうに、ほんとうにおいしかったです♡
また絶対にお邪魔します♡
さて、長らく続いたにいがた旅レポ
次回は番外編として、恒例の
日本で買ってきたもの アップしちゃいます~
お楽しみに!
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