我が家の果実酒コレクションから珈琲酒のレシピを公開。。。
って言ってもですね。。簡単なんですけどね~~~。。
でも、一番なくなるのが早いお酒でもあります。
☆ 材 料
珈琲豆(自分の好きな)100g、ホワイトリカー1.8L、グラニュー糖200g
☆ 作り方
①材料全てを貯蔵用ビンに入れる。
②3週間から飲めます。3ヶ月以内に豆は取りだしてください。。
③1年くらいすると、まろやかになってきます。。。
出来上がり。
これは、豆の香りが命。香りを楽しむものなので、
いい豆を使うことがポイントです。
豆の味を邪魔しない、ホワイトリカーがベスト。
ビンの臭いも注意。匂いの強いものを入れた後のビンはNG。
お酒が、最悪なことに・・・・。みゅうみゅう、これで失敗したことが。。
砂糖は、グラニュー糖がベストのようです。。
写真は、牛乳で割ってます。
生クリームで割っても美味しいし、もちろんそのままでもOK。
買ってくるリキュール類より格段に楽しめるので、ぜひ作ってみて下さいね。
いつかは作ってみたいです。
アレーシアにホワイトリカーは売ってるのかなぁ?
それにマレーシアでローストしたての珈琲豆を買うのって難しい・・・
日本に帰った時に作るしかないかなって思ってます。
珈琲大好き、甘いお酒なら少しは飲めるから、いつかは作るぞ~!
どうもありがとう