長く雨が降らないが、梅雨入り前の畑の様子。今年は暑くなるらしい、地元の百姓友達らにいろいろ教わってここまできている。
農薬はあまり使いたくないので、木酢液と竹酢液をうすめて使用してみたが、どれほどの頻度で使用したらいいのだろう?ウリハ虫はたくさんとんでいる。
昨日、スイカ、メロンの囲いが完成した。
苗もメロン苗とスイカ苗がひとつずつダメだったので植え替えた。敷きわらは一束いただいた。
ニンニクはそろそろ収穫、出来、不出来とバラバラだ。小さいのは「ニンニク酒」を作ってみようと思う。ホワイトリカーを買ったら容器に載っていた。
ニンニクやネギの葉を、きゅうり、ナスのところに敷いたけど、虫よけの効果はあるのだろうか?何となくの独断と偏見でやってみたけど・・・・
エンドウの跡にとうもろこし苗を5つ植えてみる。手前のトウモロコシは発育がバラバラだ。
サラダ菜とレタスはふた株ずつでも食べきれないほど次々と収穫できる。ジャガイモは放ったらかしです。
自宅の庭の青梅で梅酒を作りました。早かった気もするが・・・。右は10年ものの梅酒です。ロックで飲まないとストレートでは濃すぎる。
ビールばかりで梅酒はあまり飲まないけど・・・・・・。