この前、家事えもん流おでんの作り方を紹介してて、
「へぇ~」って思う事が多々あったので、真似っこしてみました
詳しくは、【家事えもん おでん】で検索すると出てくるけど、
覚えてるポイントだけ、メモがてら書いておきましょ
★ 大根はカットしたら一度冷凍する
★ コンニャクは切り込みを入れレンジでチンする
(※ どちらも味を染み込みやすくするため)
★ 半熟卵を作り、白ダシ(4個に対し150ml)に浸す
(※ 原液だとしょっぱ過ぎたので薄めた方がいい)
★ レタスベーコン巻を作る
★ ダシの作り方 ★
水(1.2リットル)に、白ダシ(150ml)とオイスターソース(大さじ3)を入れるだけ。
★ 煮込み方 ★
大根を入れ15分煮、その後他の具材を入れ30分煮る。
火を止め、半熟卵とベーコンを入れ15分放置。
以上でーす
実質、45分火にかける事になってるけど、私はそんなに煮込みません
それでも、しっかり味染みたっけ~
オイスターソースが意外だったダシも美味しぃ~
今までは、ガッツリ固ゆでの卵が普通だと思ってたけど、
とろ~んとした黄身に、これまたしっかり味が染みててうんまぁ~い
レタスのベーコン巻も美味し過ぎっ!
次の日、残ったダシに、またこれだけ作って入れたもん。
レタスベーコン巻鍋、有りです
これからはこの‘おでんレシピ’で決まり
で、気付く。
おでん全体の画像・・・撮り忘れた
「へぇ~」って思う事が多々あったので、真似っこしてみました
詳しくは、【家事えもん おでん】で検索すると出てくるけど、
覚えてるポイントだけ、メモがてら書いておきましょ
★ 大根はカットしたら一度冷凍する
★ コンニャクは切り込みを入れレンジでチンする
(※ どちらも味を染み込みやすくするため)
★ 半熟卵を作り、白ダシ(4個に対し150ml)に浸す
(※ 原液だとしょっぱ過ぎたので薄めた方がいい)
★ レタスベーコン巻を作る
★ ダシの作り方 ★
水(1.2リットル)に、白ダシ(150ml)とオイスターソース(大さじ3)を入れるだけ。
★ 煮込み方 ★
大根を入れ15分煮、その後他の具材を入れ30分煮る。
火を止め、半熟卵とベーコンを入れ15分放置。
以上でーす
実質、45分火にかける事になってるけど、私はそんなに煮込みません
それでも、しっかり味染みたっけ~
オイスターソースが意外だったダシも美味しぃ~
今までは、ガッツリ固ゆでの卵が普通だと思ってたけど、
とろ~んとした黄身に、これまたしっかり味が染みててうんまぁ~い
レタスのベーコン巻も美味し過ぎっ!
次の日、残ったダシに、またこれだけ作って入れたもん。
レタスベーコン巻鍋、有りです
これからはこの‘おでんレシピ’で決まり
で、気付く。
おでん全体の画像・・・撮り忘れた