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家事えもんの‘おでん’

2016-11-08 08:01:02 |  ⇒ レシピ集
この前、家事えもん流おでんの作り方を紹介してて、
「へぇ~」って思う事が多々あったので、真似っこしてみました

詳しくは、【家事えもん おでん】で検索すると出てくるけど、
覚えてるポイントだけ、メモがてら書いておきましょ

★ 大根はカットしたら一度冷凍する
★ コンニャクは切り込みを入れレンジでチンする
 (※ どちらも味を染み込みやすくするため)

★ 半熟卵を作り、白ダシ(4個に対し150ml)に浸す
 (※ 原液だとしょっぱ過ぎたので薄めた方がいい) 

★ レタスベーコン巻を作る



★ ダシの作り方 ★
水(1.2リットル)に、白ダシ(150ml)とオイスターソース(大さじ3)を入れるだけ。

★ 煮込み方 ★
大根を入れ15分煮、その後他の具材を入れ30分煮る。
火を止め、半熟卵とベーコンを入れ15分放置。

以上でーす

実質、45分火にかける事になってるけど、私はそんなに煮込みません
それでも、しっかり味染みたっけ~
オイスターソースが意外だったダシも美味しぃ~

今までは、ガッツリ固ゆでの卵が普通だと思ってたけど、



とろ~んとした黄身に、これまたしっかり味が染みててうんまぁ~い

レタスのベーコン巻も美味し過ぎっ!
次の日、残ったダシに、またこれだけ作って入れたもん。
レタスベーコン巻鍋、有りです

これからはこの‘おでんレシピ’で決まり

で、気付く。
おでん全体の画像・・・撮り忘れた
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