急に思い立って、麩でラスク作ってみました~
【 材 料 】
麩 ・・・・・・・・・・・・ 小さいの15個位
砂糖 ・・・・・・・・・・・ 20g
牛乳 ・・・・・・・・・・・ 50g
バターorマーガリン ・・・30g
グラニュー糖 ・・・・・・ 適量
【 作り方 】
① 耐熱容器にバター・牛乳・砂糖を入れ、レンジでチン
② 麩を①に浸す
③ クッキングシートを敷いた天板に並べ、グラニュー糖をまぶしたら予熱したオーブン180℃で5分焼く
※ 終了したらすぐには取り出さず冷めるまで放置
完成~
簡単
なんとも素朴なお味
口に入れた瞬間は、「ん~ イマイチ・・・」って思うけど、
口の中から無くなると、無性に次が食べたくなる、妙な後引き感。
食感は、表面はサクッ! 中は、どう表現したらいいやら?
売っているような、全体がガリッ!とした食感ではなく、
そうだなぁ~・・・あっ、‘ソフトラスク’って表現がピッタリかな??
いたずらで、グラニュー糖じゃなく塩をふりかけたのも作ってみたのさ
これもなかなかいいっけよ
時間に余裕&材料があったら、チョココーティングも良し!
【 材 料 】
麩 ・・・・・・・・・・・・ 小さいの15個位
砂糖 ・・・・・・・・・・・ 20g
牛乳 ・・・・・・・・・・・ 50g
バターorマーガリン ・・・30g
グラニュー糖 ・・・・・・ 適量
【 作り方 】
① 耐熱容器にバター・牛乳・砂糖を入れ、レンジでチン
② 麩を①に浸す
③ クッキングシートを敷いた天板に並べ、グラニュー糖をまぶしたら予熱したオーブン180℃で5分焼く
※ 終了したらすぐには取り出さず冷めるまで放置
完成~
簡単
なんとも素朴なお味
口に入れた瞬間は、「ん~ イマイチ・・・」って思うけど、
口の中から無くなると、無性に次が食べたくなる、妙な後引き感。
食感は、表面はサクッ! 中は、どう表現したらいいやら?
売っているような、全体がガリッ!とした食感ではなく、
そうだなぁ~・・・あっ、‘ソフトラスク’って表現がピッタリかな??
いたずらで、グラニュー糖じゃなく塩をふりかけたのも作ってみたのさ
これもなかなかいいっけよ
時間に余裕&材料があったら、チョココーティングも良し!