スペイン北西部に位置するガリシア州は、大西洋に面しているようですが、
ドメーヌ・ド・ビベイの畑のあるDOのリベイラ・サクラは内陸に位置し、
どうも大陸性気候であるようです。
リベイラ・サクラは1997年に認可されたDOで、ドミニオ・ド・ビベイの初ヴィンテージは2002年との事・・・
例の世界のトップ・レストラン『エル・ブリ』には、2003年からオン・リストされている凄まじさなんですね・・・
いかにそこのソムリエが、そのワインをかっているかが分かりますよね!
今回登場した『ララーマ』の品種構成は、
この地区の地場のメンシアを中心として、ブランチェジャーオ、
ローヌ品種のガルナチャ、それにティントレーアなどになります。
まずもって、濃厚なヴァイオレットの色合いで、これってローヌ系と連想し、
スパイシーなトップノートはそれの確認事項とも思いましたが、
フルーツのタッチが違うんですね・・・
意外にスタイリッシュで、酸度のハリが心地の良い果実を構成しています。
グラスを僅かにステアーしますと、ミルキーはママの味♪
練乳とバターの風味が立ち上がります!
続いて奥底から、カシスにブラックカラントの濃密なアローマなんですね・・・
味わいは凝縮して、迫力のあるタンニンですが、
総体的には優しいタッチで、ニュアンスは究極の面接触を感じます。
『エルブリ』のソムリエは、ナゼこれを薦めたのか?
調和は確かに見事!
そして、そこのキュイジーヌとのマリアージュでしょう・・・
そして更には、数年の熟成期間が、その事を証明してくれるはず!
ワタクシそう思います!
ドメーヌ・ド・ビベイの畑のあるDOのリベイラ・サクラは内陸に位置し、
どうも大陸性気候であるようです。
リベイラ・サクラは1997年に認可されたDOで、ドミニオ・ド・ビベイの初ヴィンテージは2002年との事・・・
例の世界のトップ・レストラン『エル・ブリ』には、2003年からオン・リストされている凄まじさなんですね・・・
いかにそこのソムリエが、そのワインをかっているかが分かりますよね!
今回登場した『ララーマ』の品種構成は、
この地区の地場のメンシアを中心として、ブランチェジャーオ、
ローヌ品種のガルナチャ、それにティントレーアなどになります。
まずもって、濃厚なヴァイオレットの色合いで、これってローヌ系と連想し、
スパイシーなトップノートはそれの確認事項とも思いましたが、
フルーツのタッチが違うんですね・・・
意外にスタイリッシュで、酸度のハリが心地の良い果実を構成しています。
グラスを僅かにステアーしますと、ミルキーはママの味♪
練乳とバターの風味が立ち上がります!
続いて奥底から、カシスにブラックカラントの濃密なアローマなんですね・・・
味わいは凝縮して、迫力のあるタンニンですが、
総体的には優しいタッチで、ニュアンスは究極の面接触を感じます。
『エルブリ』のソムリエは、ナゼこれを薦めたのか?
調和は確かに見事!
そして、そこのキュイジーヌとのマリアージュでしょう・・・
そして更には、数年の熟成期間が、その事を証明してくれるはず!
ワタクシそう思います!