goo

ハロウィーン


 もともとは秋の収穫を祝って悪霊を追い出す意味の宗教的な行事だったということ。数年前に隣家から高齢者住宅へ移った父が元気に動き回っていたころに丹精込めたお庭も収穫期を迎えて、かりんの硬さと格闘してはちみつ漬けを作ったり、最後のぶどうやむかごを摘んで楽しんでいます★ はぁ・・なんと優雅な日々♪

 でも今日は都内2か所と週末に向けて高崎・終日東京工業大学コールクライネスと続きます。土からの恵みに元気をもらって、まずはべる・そ~れに張り切ってでかけます^^   あ、そうそうべるの Sさんが先日ランチの時お勧めくださった サンマ!買ってきて食べましたよー。 秋はホントに感謝祭 ですね。



P.S.
今日のランチでは絶対「せんせ どうやってむかご食べるんですか?」って聞かれそうなのでもう書いちゃぉ^^;; 
ネットで調べるとたくさんのレシピが出てきますが、もともとお芋の赤ちゃんなのでレンジで軽くチンしてお味噌汁の具やチャーハン、麻婆やさい豆腐など、癖がないので何にでも入れちゃいます♪ でも、生のままサラダにするのが一番良いという情報を得たので今朝はこれから挑戦しまっす^^  お写真中央のむかごちゃんは3cmもあってびっくりしてパチリ でした☆彡  
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« Yahoo! 検索:... Yahoo! 検索:... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
 
この記事のトラックバック Ping-URL
 


ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません
 
・30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております
・送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております
・このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております
※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。