府中市立武蔵台小学校 給食室

給食室からのお知らせです。
給食の写真や、作っている様子・レシピ・食材の産地などをお知らせします。

平成29年4月19日(水)

2017-04-19 13:54:56 | Weblog

ごはん・大豆入り油味噌☆6-2・さばの西京焼き・五目煮浸し・のっぺい汁

大豆入り油味噌は、6年2組からのリクエストメニューです。

油味噌は沖縄県の郷土料理です。
ごま油で豚ひき肉と赤味噌を炒めました。
沖縄県では豚肉をよく食べます。
「鳴き声以外は全部食べる」と言われています。 

今日の食材の産地(野菜・果物)

生姜     高知
ほうれん草  東京
にんじん   静岡
えのき    長野
じゃがいも  北海道
だいこん   千葉
ごぼう    青森
ねぎ     千葉 

『今日の献立』 ジャンルのランキング
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 平成29年4月18日(火) | トップ | 平成29年4月20日(木) »
最近の画像もっと見る

あわせて読む