府中市立武蔵台小学校 給食と食育

平成29年度2学期から給食センター方式になりました。給食献立や食育活動の様子などをお知らせします。

平成29年3月7日(火)

2017-03-07 12:45:25 | レシピ

ごはん・ぶり大根・どさんこ汁

ぶり大根は新メニューです。

家庭で作るぶり大根とは違い、ぶりは油で揚げてあります。

調味料と野菜を煮ておいてから、最後に揚げたぶりとからめました。
白いごはんにぴったり!と、とても好評でした。

レシピ紹介【ぶり大根】

材料(4人分)
ぶり角切り      160g
おろし生姜        2g
しょうゆ       小さじ1
酒          小さじ1
片栗粉         25g
揚げ油          適量

だいこん       160g
にんじん        60g
干し椎茸         1個
こんにゃく       60g
さやいんげん      10g
しょうゆ       大さじ1
さとう        大さじ1
みりん        小さじ1
酒          小さじ1

作り方
①ぶりは下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げる。
②野菜は厚めのいちょう切りにする。さやいんげんは1センチ幅に切る。
③にんじんとさやいんげんは下ゆでしておく。
④さやいんげん以外の野菜とこんにゃくを調味料で煮る。
⑤やわらかくなったら揚げたぶりとさやいんげんを加える。 

今日の食材の産地(野菜・果物)

じゃがいも     北海道
いんげん      沖縄
生姜        高知
だいこん      千葉
にんじん      東京
にんにく      青森
ねぎ        千葉
しめじ       長野 

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