府中市立武蔵台小学校 給食室

給食室からのお知らせです。
給食の写真や、作っている様子・レシピ・食材の産地などをお知らせします。

平成28年10月17日(月)

2016-10-17 13:08:44 | Weblog

ごはん・ごぼう入り和風ハンバーグ・昆布キャベツ・呉汁

ごぼう入り和風ハンバーグは、豚ひき肉と豆腐を混ぜてタネを作りました。
具は、ごぼう・にんじん・ねぎ・生姜のみじん切りです。



オーブンで焼いてから、しょうゆベースの和風ダレをかけました。

「今日のハンバーグがおいしかったのでレシピを教えてください」
と、2年生が聞きにきました。
白いごはんにぴったりのおかずです。 

今日の食材の産地(野菜・果物)

ごぼう     青森
にんじん    北海道
ねぎ      山形
生姜      高知
キャベツ    長野
きゅうり     千葉
だいこん    高知
じゃがいも    北海道 

『今日の献立』 ジャンルのランキング
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 平成28年10月14日(金) | トップ | 平成28年10月18日(火) »
最近の画像もっと見る

あわせて読む