府中市立武蔵台小学校 給食室

給食室からのお知らせです。
給食の写真や、作っている様子・レシピ・食材の産地などをお知らせします。

平成29年6月13日(火)

2017-06-13 12:16:06 | レシピ

ごはん・油揚げの春巻き・アスパラの中華炒め・わかめスープ

油揚げの春巻きは新メニューです。

半分に切った油揚げの中に春巻きの具を入れ、オーブンで焼きました。

レシピ紹介【油揚げの春巻き】

材料(4人分)
油揚げ      2枚
炒め油      少々
豚肉細切り    60g
にら       12g
ねぎ       20g
たけのこ水煮   40g
干しいたけ     3g
はるさめ      8g
酒       小さじ1
しょうゆ    小さじ1
塩・こしょう    少々
オイスターソース  2g
ごま油       少々
片栗粉       2g

しょうゆ  小さじ1/2

作り方
①油揚げは半分に切る。野菜はせん切りにする。はるさめは水につけてもどす。
②油を熱して豚肉を炒め、野菜を加えて炒めて調味料を加える。
③②に水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
④③の具を油揚げに入れ、オーブンやフライパンで焼き色がつくまで焼く。 
⑤焼き上がったら、しょうゆをかける。   

今日の食材の産地(野菜・果物)

アスパラ     長野
生姜       高知
たまねぎ     佐賀
にら       栃木
にんにく     香川
ねぎ       千葉
白菜       茨城

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