府中市立武蔵台小学校 給食と食育

平成29年度2学期から給食センター方式になりました。給食献立や食育活動の様子などをお知らせします。

平成29年5月26日(金)

2017-05-26 14:01:09 | レシピ

ひれカツ丼・鶏ごぼう汁・ジューシーフルーツ

明日は運動会です。運動会で勝つ!丼(カツ丼)です。
消化が良いように、脂身が少ない豚ヒレ肉を使ってカツ丼を作りました。

上から卵でとじたタレをかけて食べます。

レシピ紹介【ひれカツ丼】

材料(4人分)
米      260g
豚ひれ肉    4切れ
塩・こしょう   少々
小麦粉     20g
たまご     20g
水       15cc
生パン粉    30g
乾燥パン粉   20g
揚げ油      適量
たまねぎ   120g
干し椎茸     1枚
みつば      6g
しょうゆ    20g
みりん     20g
水      160cc
片栗粉      4g
たまご      2個

作り方
①米は炊いておく。
②豚ひれ肉は塩こしょうで下味をつける。
③小麦粉・たまご・水を混ぜる。
④②を③にくぐらせてパン粉をつけ熱した揚げ油で揚げる。
⑤たまねぎはせん切りにする。干し椎茸は戻してからせん切りにする。
みつばは2センチ幅に切る。
⑥たまねぎ・干し椎茸を煮て調味料を加える。
⑦片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加える。
⑧最後にみつばを入れる。

今日の食材の産地(野菜・果物)

たまねぎ      佐賀
みつば       静岡
里芋        東京
にんじん      千葉
だいこん      東京
ごぼう       青森
ねぎ        千葉
ジューシーフルーツ 熊本

『今日の献立』 ジャンルのランキング
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 平成29年5月25日(木) | トップ | 平成29年5月30日(火) »
最近の画像もっと見る

レシピ」カテゴリの最新記事