府中市立武蔵台小学校 給食室

給食室からのお知らせです。
給食の写真や、作っている様子・レシピ・食材の産地などをお知らせします。

平成29年5月18日(木)

2017-05-18 13:00:07 | レシピ

ごはん・さわらの塩焼き・切り干し大根の炒り煮・どさんこ汁

どさんこ汁は、隠し味でバターが入っています。
具の一つにホールコーンが入っていて、
北海道のみそラーメンをイメージした豚汁です。

とても人気がある汁物です。

レシピ紹介【どさんこ汁】

材料(4人分)

炒め油       少々
にんにく      少々
豚こま肉      40g
にんじん      40g
ホールコーン    40g
じゃがいも    中1個
しめじ       30g
ねぎ        20g
豆腐       1/4丁
だし汁      500cc
白みそ       20g
赤みそ       20g
バター        3g

作り方
①野菜はいちょう切りにする。
②豆腐はさいの目切りにする。
③油を熱してにんにくと豚肉を炒め、野菜を炒めてだし汁で煮る。
④みそを入れて味を調え、最後にねぎとバターを加える。

今日の食材の産地(野菜・果物)

にんじん      徳島
にんにく      青森
じゃがいも     鹿児島
しめじ       長野
ねぎ        千葉

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