府中市立武蔵台小学校 給食と食育

平成29年度2学期から給食センター方式になりました。給食献立や食育活動の様子などをお知らせします。

平成29年1月30日(月)

2017-01-30 12:53:03 | レシピ

シーフードピラフ・りんごジュース・ポテトグラタン・野菜のスープ煮

ポテトグラタンは、ホワイトルーからすべて手作りです。

一人分ずつ小判型に入れてパン粉・粉チーズ・パセリをふり、



オーブンでこんがりきつね色になるまで焼きました。 

レシピ紹介【ポテトグラタン】

材料(4人分)
サラダ油       小さじ1
鶏小間肉       40g
たまねぎ       80g
にんじん       40g
じゃがいも      240g
マッシュルーム水煮   20g

小麦粉        16g
バター(またはサラダ油) 大さじ1と1/2

生クリーム       10cc
牛乳         160cc
塩          小さじ1/2
こしょう        少々

粉チーズ       6g
パン粉        4g
パセリ        4g  

作り方
①じゃがいもは厚めのいちょう切りにして茹でておく。
②にんじん・たまねぎはせん切りにする。
③小麦粉・バター(またはサラダ油)を炒めてホワイトルーを作る。
牛乳・生クリームを少しずつ加えてホワイトソースにする。
④サラダ油を熱して鶏肉を炒め、野菜を炒めて調味し、③のホワイトソースを加える。
⑤小判型に④を入れ、粉チーズ・パン粉・パセリをふってオーブンで焼く。
⑥きつね色になったら完成。 

今日の食材の産地(野菜・果物)

たまねぎ      北海道
にんじん      千葉
じゃがいも     北海道
パセリ       長野
かぶ        千葉
生姜        高知 

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