ムシマルの広島うろうろグルメ~2年目なので広島初心者マークはずしました~

高知県から来て(主に)広島県でグルメ放浪というか食べ歩きというかウロウロしています。
お好み焼きも牡蠣も好き。

鉄板焼きダイニング Zaiで歓迎会的宴()

2016年05月13日 19時59分21秒 | お酒呑み系

少し遅刻。

広島の繁華街を案内してもらっていたら、いつの間にか時間オーバーしてしまっていたのだ。

 

5分ちょい遅れだろうか。

宴は既に始まっている。




鉄板ダイニングZai
住所: 〒730-0017 広島県広島市中区鉄砲町9−5
電話:082-222-0288
 
月-金、祝前日:
11:30-14:00 (料理L.O. 13:40 ドリンクL.O. 13:40)
17:30-23:30 (料理L.O. 23:00 ドリンクL.O. 23:00)
土、祝日:
17:30-23:30 (料理L.O. 23:00 ドリンクL.O. 23:00)ランチ 11:30~14:00(ラストオーダー13:45)
※ランチは土日・祝休み
夜 17:30~23:30(ラストオーダー23:00)  

定休日:日曜

 



 

 

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まずはお通し的な枝豆でビールを皆様されている。

わーい、乾杯。かこつん。

 

ビールはピッチャーで来て、それをジョッキに注ぐスタイル。

 

サラダが来ている。

キュウリをメインとしたサラダにおじゃこがかかっているもの。

キュウリがなかなか心地いい。冷たさと歯応えで2ポイント。

何かのポイントを稼ぐ。

 

じゃん。

形のいい、遠くから目の悪い人が見たらパイナップルにも見えそうな姿のものが来た。

 

(コロッケないしはメンチカツか)

 

その予想は骨のように外れる。

 

がんすだ!広島名物がいち、『がんす』だ。

内面で興奮するムシマル。

 

しかも揚げたてだ。ほかほかしている。

 

ぱくり。

お魚のスリミ天ということで、じゃこ天みたいなのを想像していたがもっとガリガリしている。

よりコロッケ寄りの風味。

 

ビールに合う食べ物だなー。

そう思いながらパクパク。

 

 

お好み焼きが来た。ちがう。

ムシマルは来た瞬間はお好み焼きだと疑っていなかった

家で作る雑で薄いお好み焼きに似ていたから。

が、

 

周りにいた広島歴の長い人が気付く。

「これお好み焼きではありませんね」

 

あ、本当だ。

さすが広島ノー初心者。

ムシマルは気づいていた振りを。

 

でも、だったらなんだっていうんだ。

お隣の方が食べる。食べやすく切ってあるみたい。

 

「これは・・・山芋ですね」

 

そ、そんな馬鹿なぱくり本当だ。

高知でいう「めらめら焼き」みたいなんにお好み焼き風の装いをドレスしたものなのか。

おいしい。

 

 

 

豚の生姜焼きみたいなのが来た。

なんか珍しい。高知ではあんまりない気がする飲み会コースに豚の生姜焼き。

鉄板焼きダイニングだからか。

 

甘い、ゴマの風味が匂う。ごはん食べたい。

 

ホルモンをタレで甘辛く焼いたものまで来た。

 

ビールが進むものが続きます。

5杯くらいは飲んだのです。

 

 

宴たけなわですが、

 

なかなか飲んでしまう。

 

そこに炊き込みごはん。

なんか最近、高知でもですが順番後に炭水化物が来るパターンがある。

個人的には生姜焼きと同タイミングくらいに来てほしい。


ちょっとお腹が落ち着いた。

 


ところに、〆でアイスクリームも来る。

炊き込みご飯とアイスクリームとで気分も落ち着いてくる。

 

2時間。3,500円飲み放題。



そのあいだ。

ガンダムの話をしたような。ムシマルはF91が好きとか、森口博子が歌上手いとか、

大野見島のウサギ写真を見せてもらったりとか、そんなそんな。

 

楽しく去る。

 

 

 

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