今回のブログでお勉強は 「栗」をご紹介します
・栗(ゆで)100gの食べれる部分のカロリー 約167kcal
・栗(甘露煮)100gの食べれる部分のカロリー 約238kcal
※画像のような大きい栗を5個のゆでた場合
→食べれる部分112g カロリー約187kcal
(1個の食べれる部分23g カロリー約38kcal)
※画像のような小~中の栗を5個ゆでた場合
→食べれる部分75g カロリー約125kcal
(1個の食べれる部分15g カロリー約25kcal)
栗の主な成分はデンプンで、他にはタンパク質、ビタミンB群・C群、カリウムや
マグネシウムなどのミネラル類が豊富だそうです。
また、
ビタミンCは果物や野菜に含まれていますが熱に弱い・・・
ただ、栗の場合はデンプン質にくるまれているため、
加熱しても壊れにくいそうです。
今が旬の栗を食べて栄養を頂きましょう
Iより。
・栗(ゆで)100gの食べれる部分のカロリー 約167kcal
・栗(甘露煮)100gの食べれる部分のカロリー 約238kcal
※画像のような大きい栗を5個のゆでた場合
→食べれる部分112g カロリー約187kcal
(1個の食べれる部分23g カロリー約38kcal)
※画像のような小~中の栗を5個ゆでた場合
→食べれる部分75g カロリー約125kcal
(1個の食べれる部分15g カロリー約25kcal)
栗の主な成分はデンプンで、他にはタンパク質、ビタミンB群・C群、カリウムや
マグネシウムなどのミネラル類が豊富だそうです。
また、
ビタミンCは果物や野菜に含まれていますが熱に弱い・・・
ただ、栗の場合はデンプン質にくるまれているため、
加熱しても壊れにくいそうです。
今が旬の栗を食べて栄養を頂きましょう
Iより。