吹田 千里山のエンジェル・クレアー・ピアノ教室

老若男女に大好きなピアノを教えています♪
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ひな祭りはカロリーオーバ~~(~_~メ)

2013-03-05 16:39:00 | お料理

             ケーキバイキング

雛祭りケーキ(菱型いちごのレイヤーケーキ)

                           

 

<材料>
A スポンジ  全卵2個 卵黄1個 砂糖55g 薄力粉40g ココア(無糖)10g 無塩バター40g
B シロップ  砂糖大さじ4 水大さじ2 ブランデー小さじ1
C クリーム  生クリーム200cc 卵白1個分 砂糖大さじ2 いちご12個


1 【下ごしらえ】バターを溶かしておく・いちごは輪切り


2 【A スポンジ】フープロにウィスクをセットし、全卵、卵黄、砂糖を入れ約7分混ぜる。


3 ボウル大に移し、ふるった薄力粉とココアをゴムベラでさっくり混ぜ、溶かしバターを入れムラなく混ぜる。


4 中フライパンにクッキングシートを敷き生地を流し入れIRケーキモード弱約20分、表面が乾いたら火を止めて約5分蒸らし、 焼きあがったら冷まし、厚さを3等分に切る。


5 【B シロップ】 小ソースパンにBを入れ、砂糖が溶けるまでIR3で加熱する。

6 【C クリーム】フープロにウィスクをセットし、卵白を入れてパルスで卵白をほぐし約2分回し 大1砂糖を加えてさらに約2分回し、ボウル大にうつしておく。


7 冷した生クリームと大1砂糖をフープロに入れ、1分30秒回し、➅のボウルに加え、ゴムべらで混ぜる


9 下段のスポンジの上にシロップの1/3量を塗る→その上にクリームの1/3量を塗る→いちごをまんべんなく並べ、中段のスポンジを重→シロップ・クリーム・いちごを繰り返す   

10円形のスポンジを切り落として、六角形に整え中心から3等分にきる 作り方  


 

    

 きびロール     紫芋ケーキ       ブルーベリーチーズケーキ    ファーブルトン     チョコ・スフレ

 

仕上げはクリスピーPIZZA3種

 

 

                                  


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1 コメント

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はじめまして、初コメントです! (めぐみ)
2013-03-13 13:00:46
はじめまして!めぐみっていいます、他人のブログにいきなりコメントするの始めてで緊張していまっす|* ̄∇ ̄|ニヤッ。ちょくちょく見にきてるのでまたコメントしにきますね(。・・。)ポッ

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