(ちょっと古い記事です。)
写真を見てもわかる生地のふんわり感
だけど、ハート模様をつけたつもりが....
可愛くない
高速道路閉鎖で4時間遅刻した日に 大慌てで作ったケーキです。
(言い訳タラタラ...)
お菓子土曜課程
前回のロールケーキの講習は欠席したのでごりちゃんのために先生がもう一度教えてくれました。
巻くのが難しい.....
1。焼いた生地は乾燥しないように包んで冷ます
2。端を三角に切り落とし、巻きやすいように筋を付ける。
3。ぎゅっぎゅ と締めながら巻く
「そっかぁ、こうすれば良かったんだーー」 というアイディアです。
タメになるなぁ....
生のラズベリーとホワイトチョコのクリーム
普通のクリームと違ってコクのあるクリームです。
なんだけど.....
チョコと生クリームが分離してしまってます
ごりちゃんが思うに....
混ぜる順番が違う.... だから分離したんじゃない?
生クリームを温めてチョコを溶かしてからホイップすると分離しないんだけどなー
(先生様にえらそーなこと言って、こらっ!)