ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

タルトレット・コンヴェルサシオン ★

2016年11月25日 06時43分24秒 | パイとキッシュ

お砂糖のうす氷張ったような.....   なんて繊細 エレガントな......

でもぉ...

 この写真 アルミ型に入ったまま写ってる....... 

 

 

せっかく作ったけれど.....

底が崩れてしまうわ 上のグラスロワイヤル(ロイヤルアイシング)が割れてしまうわ.... 

型から取り出せません


 

割れたのは底のジャムの水分で、パイ生地が弱くなったのが原因....

 

 

お味もね、甘すぎるんだよなー

上のパリサクッとしたアイシングは口当たり素敵なんですが お砂糖ですから甘い 

 

そもそも ジャムも甘い

手作りで美味しいジャムを.....  とレシピでは書いてあったのに

市販のマーマレード、それも生協さんの安いやつを使ったごりちゃんが悪い....

 

そっかぁ.....

ドライフルーツ? 例えばオレンジピール? を使えば..... 

水分も甘さも抑えられて、一気に問題解決

美味しくできそうだわね

 

これは、もう一度作らなければ......

 

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一応 作り方を紹介します

 

パートシュクレをタルトレット型に敷きこんで

底にマーマレード、その上にアーモンド生地

さらに グラスロワイヤル(ロイヤルアイシング、砂糖と卵白とちょっぴり小麦粉)

アーモンドスライスを飾って 乾燥させてから焼くと 膨らんでぽわって浮いてきました。

 

  

 


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