ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

オレンジ・チョコレートフランのタルトレット ☆☆☆☆☆

2016年12月10日 06時41分11秒 | パイとキッシュ

 

「完成だ!」って 昨日ぬか喜びしていたんですが....

 

チョコレートフランのタルトレット 

相原さんの別のレシピを発見、 作ってみました


違いはね、アパレイユには卵だけで小麦粉無し

そんな違い、どぉ〜〜〜ってコトないかもしれないけど......

試してみたくなるじゃない(んっ? ならない?)

結果、

案の定 ごりちゃんには違いわかんない〜〜〜

 

 

でも オレンジとチョコレートの組み合わせは絶対だね 

とっても美味しい 作ってよかったなぁ....

 

 

 

 

 

ブリゼをから焼きして卵白を塗りました。

フランがいっぱい入るように 深めの型です。

 

 

相原さんのレシピでは ココア入りのパートシュクレ、上にはチョコレートガナッシュを流す.......となってましたが

普通のブリゼ、チョコレートを散らす、に変更

手抜き? 

だけど、これでもOK! .....だとごりちゃんは思う。

 

 

 

 チョコをのせなくても それなりに美味しそうになってる

オレンジピールを飾れば もっといいかも

 

 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
 
じゃ〜〜〜ん!
 
昨夜 待望の品が届きました!
 
 
 
ポンポネット型 12個
一緒に 3mmのアルミケーキスケール、#15サントノーレ口金、クッキーカッター、
 
 
すぐに ブリゼ生地を作って冷蔵庫で寝かして、
型は、バターと粉で下準備
 
 
 
今日のチョコレートタルトレットご覧下さい。
 
 
カップケーキ型なので 
側面が、お濠の石塀みたいに平らです。(どういう例えだ)
 
 
ポンポネット型なら 
側面が、セントポール大聖堂のお屋根のように丸くエレガントに出来上がるのよね〜〜
 
 
 
 
たったそれだけのコトで 大騒ぎしてたわけでして.....
 
まぁ...... 見ててね
 
 
ジャンル:
お菓子
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