ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

グランマのアップルタルト

2017年04月22日 06時18分15秒 | パイとキッシュ

 

ネーミングがいいよね 

アップルとナッツいっぱいのタルト

 

図書館で借りた古いコルドンブルーの本のレシピです

訳本なので説明が時々わかりにくい

 

 

22cmドォ〜んとホールで焼くのって久しぶり

 

 

 

今の時期、紅玉は売ってないので 残念...

レモンで酸味を強化してみました 

 

 

見た目は まぁまぁイケてるんだけれど

りんごにパンチがない

もっと山盛りもりもり入れたらよかったなぁ...

(今から言っても遅い)

 

焼いた当日でも タルトの底が湿ってサクサクしてない

防水加工しておけば良かったなぁ...

(やらなかったアンタがアホ)

 

ちなみに、防水加工について調べてみた

1.空焼きしてから卵(卵黄という説も)を塗ってオーブンでさっと焼いて乾かす

(ここまではごりちゃんも気が向けばやる)

 

2.その上、ゼラチンを濃いめに溶かして塗っておけばカンペキ(後日報告)

 

とどめは....

3.パン粉、砕いたスポンジ生地、クッキーを敷いてからフィリングを入れて焼く

(パン粉は食べてバレるので良くなかったよ)

 

今度からは ちゃんとやらなくっちゃね

 

 

 

それでも 息子1号はいっぱい食べてくれました

いい子だなぁ 

だって、ごりちゃんの子だも〜〜ん

 

 

ジャンル:
お菓子
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