不思議、不思議
甘いクリーム メープルシロップに塩味のベーコンが合います
甘すぎるので... ☆4つです。
メープルシロップとベーコン? それがカップケーキに....
そりゃ わからんわ.....
それに クリームの作り方が面白い
材料のリストを見ていて 重曹って書いてあったのを発見
なんじゃこりゃぁ
今までこんなの作ったことがないってレシピです。
今、アメリカで人気 らしいので
こうなったら作ってみなくっちゃね というコトで始まりました。
(ぐだぐだ理由、動機ならべてんじゃぁないのっ!)
さて、ネット検索をかけたら 出るわ出るわ...
やっぱり流行ってる?
まずは、プレインのカップケーキ カリッと炒めたベーコン
問題のクリームなんですけど
バターを鍋で溶かして、黒砂糖、エバミルク、重曹を加えてひと煮立ち察せます
キャラメルソースができました
冷やしてから、粉砂糖を加えて泡立てます。
味を見ながら砂糖を加えて〜 レシピ分量の1/3きたところでもう限界の甘さ
この甘さは危険なレベル... ここで投入中止
なめらかなキャラメルクリームの出来上がり
アメリカのレシピ そのままでは... と思って
カップケーキはパウンドケーキの配合に変更したら
なんだか 違うよーな... ちょっと合わない...
クリームの砂糖を大きく1/3にまで減らしたのに
それでも、このクリームときたら 咳が出そうに甘い。
やっぱりアメリカ人の味覚は.. スゴい××だ?
だから □□るんだよ
甘さを抑えてまた焼いてみよっかな〜
ベーコンってのは意外においしいし
(ご参考までに配合は載せておきますが このままで作ることはお勧めしません)
パウンドケーキのカップケーキ(小さめ5個)
無塩バター 70g
砂糖 70g
全卵 70g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
180℃で20分くらい
キャラメルクリーム Maple frosting
無塩バター 70g
黒砂糖 50g
エバミルク 1/6カップ
重曹 小さじ1/12
こな砂糖 2/3カップ
メープルシロップ たらたらり
厚めのベーコン 60gくらい
参考にしたレシピはこちら