ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

アメリカは甘いっ!メープルベーコンカップケーキ ☆☆☆☆

2017年03月19日 06時10分06秒 | ごりちゃんのお菓子

 

不思議、不思議

甘いクリーム メープルシロップに塩味のベーコンが合います

甘すぎるので... ☆4つです。

 

 

メープルシロップとベーコン? それがカップケーキに....

そりゃ わからんわ.....

 

それに クリームの作り方が面白い

材料のリストを見ていて 重曹って書いてあったのを発見 

なんじゃこりゃぁ

今までこんなの作ったことがないってレシピです。

 

 

今、アメリカで人気 らしいので

こうなったら作ってみなくっちゃね というコトで始まりました。


(ぐだぐだ理由、動機ならべてんじゃぁないのっ!)

 

 

さて、ネット検索をかけたら 出るわ出るわ...

やっぱり流行ってる?

 

 

 

まずは、プレインのカップケーキ カリッと炒めたベーコン

 

 

問題のクリームなんですけど

バターを鍋で溶かして、黒砂糖、エバミルク、重曹を加えてひと煮立ち察せます

キャラメルソースができました

 

冷やしてから、粉砂糖を加えて泡立てます。

味を見ながら砂糖を加えて〜 レシピ分量の1/3きたところでもう限界の甘さ 

この甘さは危険なレベル... ここで投入中止

 

なめらかなキャラメルクリームの出来上がり

 

 

アメリカのレシピ そのままでは... と思って 

カップケーキはパウンドケーキの配合に変更したら

なんだか 違うよーな...  ちょっと合わない...

 

クリームの砂糖を大きく1/3にまで減らしたのに

それでも、このクリームときたら 咳が出そうに甘い。 

やっぱりアメリカ人の味覚は..  スゴい××だ?

だから □□るんだよ

 

 

甘さを抑えてまた焼いてみよっかな〜

ベーコンってのは意外においしいし

 

(ご参考までに配合は載せておきますが このままで作ることはお勧めしません) 

パウンドケーキのカップケーキ(小さめ5個)
 無塩バター     70g
 砂糖        70g
 全卵        70g
 薄力粉       70g
 ベーキングパウダー 小さじ1/3

 180℃で20分くらい

キャラメルクリーム Maple frosting
 無塩バター     70g
 黒砂糖       50g
 エバミルク      1/6カップ
 重曹         小さじ1/12
 こな砂糖       2/3カップ
 メープルシロップ   たらたらり

厚めのベーコン    60gくらい 

  参考にしたレシピはこちら 

 

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