行縢探検倶楽部

延岡市にある行縢山(むかばきやま)を気楽に楽しんでいる皆さんの情報交換の場ですのでお気軽に書き込みください

びわの種

2017-06-15 15:06:48 | Weblog
びわの種の焼酎漬けを作ってみました。

びわの種をよく洗って1日表面を天日乾燥したもの約1kg
アミグダリンという成分が抽出されやすいようにナイフで切れ目を入れるといいようです。
広口びんへ

35度のホワイトリカー1升をその上から注ぎますが今回はブランデーVOと二種類作ってみました。

これで冷暗所に2~3ヶ月置いてエキスを抽出して出来上がり。
ビワの葉療法はよく知られてますが種は更に多くの有効成分が含まれています。
鎮痛、殺菌作用があり肩こり腰痛、水虫、アトピー、胃もたれなど飲んで良し直接スプレーして良しです。
更には癌や肝硬変、糖尿病に効果があるということも聞きますがそれは確認したことはないのでわかりません。
yasu
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 扇ヶ鼻のミヤマキリシマ | トップ | 平治岳のミヤマキリシマ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL