久々に作ったアップルパイ♪
大量にある紅玉を使ってしまいたくて、思い付いて急遽作ったパイ。
勿論パイ生地ではなく、ブリゼ生地で。
でも、ちゃんと層になっているでしょ
おうちのおやつなので、これで十分です~
下のブリゼ生地を敷き込んだら、その上にそのまま林檎のソテーをのせて、またブリゼ生地をのせて焼きました。
なので、下のブリゼ生地が生焼けになるかなーと思っていたのですが、今回はこの型で焼いたら、ちゃんと下の生地も焼けましたよーー
これですー
真嶋屋菓子道具店さんで試しに購入てみたもの。パイ皿。
お安いのにかなりいいです♪
ブリキで熱伝導がいいのか、下の生地にもしっかりと火が入っていました。
焼成時間の最後の15分は型から外してしっかりと焼きました。
また今度は、パイ生地でやってみたいなー
やるかなー
あ、先日小学校の参観日に行った時の事。
今日のおやつもないし、と朝一で冷蔵庫整理も兼ねて、せっせとお菓子を作ってから、小学校に行きました。
そしたら、娘と娘のお友達が近づいてきて、
「なんかこのお母さん、いい匂いがする~」
と...
匂いが付いてしまわないように、オーブンを長時間使うときなど換気扇を常にまわしたりしています。
自分では、匂いが付いていないと思っていても付いてしまってるのかなー
ま、まあ、変な匂い~と言われたわけじゃないからいいのかな...