福井のお菓子教室 La Petite Maison Blanche

福井市にてお菓子教室をしています。
お菓子作り、薔薇の庭などをメインに綴っています。

クリスマスケーキ完成です♪

2016-11-05 | お菓子教室

11/29(火) レースンバターサンド 1席募集中です。
詳細はコチラ 



12月レッスンのクリスマスケーキ、完成しました♪
こんなクリスマスケーキ、いかがでしょうか


構成はこんな感じです。


同量で、15㎝セルクルでも出来ます♪
これだと、トヨ型を買わなくても済みますしいいですよね。


デコレーションは、シンプルに大人っぽく
金粉をかけてちょっと綺麗に

アントルメですので、工程がいつもよりやはり多くなっています。
ですので、グラサージュは予めご用意しておいたものをお使いいただきますね。
勿論、飾りのチョコ細工もご用意しておきます。
となると、あとはシュクセ生地、ムース、フィヤンティーヌのみ。
これだけなら結構簡単に出来ますよ~

レッスンで作って冷凍しておいて、クリスマス当日に召し上がってもいただけるかと思います。
やはり作ったその日が一番美味しいとは思いますが...

ご自宅では、あまりこういうアントルメはお作りにならないかな、とは思います。
ですので是非、全て計量済み、道具も揃っているレッスンで作ってみてくださいね。

甘さ控えめでスッキリとしているのに、濃厚なチョコムース。
一切れ、いえ二切れはいけちゃうかも。
とっても美味しいアントルメに仕上がりました
出~来~た~~



 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 青森県から紅玉到着♪ | トップ | 12月お菓子教室のご案内♪ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子教室」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL