友達にお昼を呼ばれたので、キッシュを作りました。
簡単だとは聞いてたけど、初めて作ってみました。
かなりアバウトですが、紹介します。
材料(2皿分):食パン(6枚切り)2枚、スライスチーズ2枚、卵1個、牛乳150cc、ベーコン、野菜適量、とろけるチーズなど
1.食パン(6枚切り)を厚み半分に切り、耐熱皿に押し付けながら敷き詰めます。
ふわふわのままだと、卵液を吸ってしまうので・・・
一皿に食パン(6枚切り)一枚分使いました。
2.火の通りが遅い食材から、バターで炒めます。
具材は、目安として、ベーコン少々と
玉葱(1/4)と同量ぐらいの人参、エリンギ、舞茸、モロッコ豆、ズッキーニを入れました。
アスパラやほうれん草など、彩りや食感を考えて選びたいです。
塩コショウや、クレイジーソルトで、しっかり目に味付け!
3.ボールに、卵1個と牛乳150cc(だいたい)を混ぜ、塩で味付け。
私は、マヨネーズ少々も入れました(卵料理には必ず入れます)
4.卵液の中に、粗熱を取った具と、とろけるチーズ少々を混ぜ、
パンを敷いた耐熱皿に流し込みます。
念のため?スライスチーズをパンの上に敷きました。
5.オーブントースターの「グラタン」に合わせて焼きます。
目安は、焦げ目もですが、卵液が膨らみます。
好評でした!
よかった!
パイシートや生クリームを使わないので、あっさりヘルシーです。
簡単で作りやすそう!
カロリーが低くて
バナナ先輩にいいかも
パイ生地とか生クリーム使ってないので
かなりカロリー削減になると思います。
洋風茶碗蒸しのイメージで!