豚汁作りました☆
酒粕話・・・フフ、第五章まで考えてたのですが
いい加減にしろと、突っ込まれそうな気配プンプンにて、
フフ。第三章までとします(涙)ムネーンっ(号泣)!
ちなみにまっとうにいくと第二章は酒粕豆知識。
検索すると一発じゃん!とか。自ら気づき
第二章と第三章は省略して材料と作り方編。
用意した材料。
チューブのしょうがは前回の餃子作りでちょうど
なくなったので買ったもの。でも今回も使いましたー☆
最後まで悩んだのがごぼう。eruさんから次は
「ごぼうを入れてみよう!」なんて指令がくだり。
スーパーの野菜売り場のごぼうを見るも、
2本入って土たっぷり(泣)2本とか(号泣)!
そうだ。洗ってあるのがあるんだもんねー♪なんて思って
売り場を探すと、・・千切りのごぼうと人参が山盛り入ったのが
ぽこっとあって。
豚汁に入ってるごぼうって千切りだったろうか。
でも間違いなく人参は千切りではないよなぁ。
なんて思って、そうだ!まだ大丈夫!ふたばさんが
言ってたごぼうパウダーがある!!
店員さんに、
わたし:「あの、ごぼうパウダーってありますか?」
店員さん:「へ?パウダー??ごぼうのパウダーってことですか?」
わたし:「はい・・・」
店員さん:「生のごぼうでしたらこちらにー・・」
なのでごぼうはあきらめました。
ちなみにパウダーはやっぱりあって検索すると
いろいろ出てきます。例えば→コチラ。
そうだ。もう一つ悩んだのがこんにゃく。
先日こまちやさんで食べた豚汁にはしらたきではなく
こんにゃくを薄く切ったのが入ってて、
まっとなこんにゃくにしようかとも思ったのですが
なんとなくあの歯ごたえが好きじゃないので
やっぱりしらたきにしました☆
人の意見を・・ちっとも参考にしてない・・・(涙)
主役の豚肉はわたしからするとちょと良い値段のものを
買いました☆ドキドキ・・・失敗は許されない・・・。
薄く切ってあるのにしようと思うもなんとなく
かたまり見てムラムラきちゃってブロックのを買いました。
薄く切るのがめちゃ大変。
今回の準主役はやっぱり、
酒粕。
一晩とちょとつけた状態のものです。
冷蔵庫に入れておいたのですがラップをはずすと
お酒な香りがプンプン。そうだ。お酒弱い人は
きっとこれだけでいい具合になるかもしれないです。
普通のじゃが芋を用意してたのですが
ふたばさん情報により北あかり!アワアワしながら
買いに行きました♪栗じゃがってだけあって黄色い。
大きくてゴロゴロというよりも小さいのがコロコロって
感じのものだったので皮むいたら一回りくらい小さくなりました。
半分に切って使いました☆
豚肉を最初に炒めて鍋に沸かしておいたお湯の中に、
切った野菜を炒めてる中、玉ねぎが目にきて
泣きながら炒めるもあまりのきつさに結局2分くらい
炒めて鍋に・・・無念。
そういえばカレー作る時もシチューの時も
炒めないで野菜切った順番に水入った鍋に入れて
全部入った瞬間に火をつけてグツグツ煮る程度・・・
これは・・。本格的に作ってるのかもしれない。
たくさん作るとおいしい。
なんてやえさんとふたばさんが声揃えて言ってたのを
思い出して、我が家で一番大きい鍋で作りました。
いつもは餃子の具を混ぜるのに使ってる鍋で、
洗ってるけどなんとなく気持ちは複雑。
でもこれがまっとうな鍋の使い道だもの。
豚汁の鍋となってもらいましょう。
お肉と野菜を煮て、なんとなく良い感じになってきたので
その煮汁を水をきった酒粕の中に入れました。
この時点でなかなかの酒臭。スゴイー!
日本酒は飲むことあっても一口でペロンペロンに
なる自信があるくらいに弱い。ビールは平気なのに
酒な香りにはさすがに酔った気なりました。
やっぱりこう、気持ちから入らないとね。
なのでこの時点でなかなか良い気分でした。
煮汁を入れて溶かすやり方にはまり、
これはいける!と思って味噌も同じよにして溶かしました。
これは楽かも!
みんなこうしてるかも!
写真の味噌を溶かす作業を3回くらい繰り返しました。
溶けた味噌入れてちょっとグツグツ。
次は第三章、完成の巻。
ぽちっとクリックお願いします☆
酒粕話・・・フフ、第五章まで考えてたのですが
いい加減にしろと、突っ込まれそうな気配プンプンにて、
フフ。第三章までとします(涙)ムネーンっ(号泣)!
ちなみにまっとうにいくと第二章は酒粕豆知識。
検索すると一発じゃん!とか。自ら気づき
第二章と第三章は省略して材料と作り方編。
用意した材料。
チューブのしょうがは前回の餃子作りでちょうど
なくなったので買ったもの。でも今回も使いましたー☆
最後まで悩んだのがごぼう。eruさんから次は
「ごぼうを入れてみよう!」なんて指令がくだり。
スーパーの野菜売り場のごぼうを見るも、
2本入って土たっぷり(泣)2本とか(号泣)!
そうだ。洗ってあるのがあるんだもんねー♪なんて思って
売り場を探すと、・・千切りのごぼうと人参が山盛り入ったのが
ぽこっとあって。
豚汁に入ってるごぼうって千切りだったろうか。
でも間違いなく人参は千切りではないよなぁ。
なんて思って、そうだ!まだ大丈夫!ふたばさんが
言ってたごぼうパウダーがある!!
店員さんに、
わたし:「あの、ごぼうパウダーってありますか?」
店員さん:「へ?パウダー??ごぼうのパウダーってことですか?」
わたし:「はい・・・」
店員さん:「生のごぼうでしたらこちらにー・・」
なのでごぼうはあきらめました。
ちなみにパウダーはやっぱりあって検索すると
いろいろ出てきます。例えば→コチラ。
そうだ。もう一つ悩んだのがこんにゃく。
先日こまちやさんで食べた豚汁にはしらたきではなく
こんにゃくを薄く切ったのが入ってて、
まっとなこんにゃくにしようかとも思ったのですが
なんとなくあの歯ごたえが好きじゃないので
やっぱりしらたきにしました☆
人の意見を・・ちっとも参考にしてない・・・(涙)
主役の豚肉はわたしからするとちょと良い値段のものを
買いました☆ドキドキ・・・失敗は許されない・・・。
薄く切ってあるのにしようと思うもなんとなく
かたまり見てムラムラきちゃってブロックのを買いました。
薄く切るのがめちゃ大変。
今回の準主役はやっぱり、
酒粕。
一晩とちょとつけた状態のものです。
冷蔵庫に入れておいたのですがラップをはずすと
お酒な香りがプンプン。そうだ。お酒弱い人は
きっとこれだけでいい具合になるかもしれないです。
普通のじゃが芋を用意してたのですが
ふたばさん情報により北あかり!アワアワしながら
買いに行きました♪栗じゃがってだけあって黄色い。
大きくてゴロゴロというよりも小さいのがコロコロって
感じのものだったので皮むいたら一回りくらい小さくなりました。
半分に切って使いました☆
豚肉を最初に炒めて鍋に沸かしておいたお湯の中に、
切った野菜を炒めてる中、玉ねぎが目にきて
泣きながら炒めるもあまりのきつさに結局2分くらい
炒めて鍋に・・・無念。
そういえばカレー作る時もシチューの時も
炒めないで野菜切った順番に水入った鍋に入れて
全部入った瞬間に火をつけてグツグツ煮る程度・・・
これは・・。本格的に作ってるのかもしれない。
たくさん作るとおいしい。
なんてやえさんとふたばさんが声揃えて言ってたのを
思い出して、我が家で一番大きい鍋で作りました。
いつもは餃子の具を混ぜるのに使ってる鍋で、
洗ってるけどなんとなく気持ちは複雑。
でもこれがまっとうな鍋の使い道だもの。
豚汁の鍋となってもらいましょう。
お肉と野菜を煮て、なんとなく良い感じになってきたので
その煮汁を水をきった酒粕の中に入れました。
この時点でなかなかの酒臭。スゴイー!
日本酒は飲むことあっても一口でペロンペロンに
なる自信があるくらいに弱い。ビールは平気なのに
酒な香りにはさすがに酔った気なりました。
やっぱりこう、気持ちから入らないとね。
なのでこの時点でなかなか良い気分でした。
煮汁を入れて溶かすやり方にはまり、
これはいける!と思って味噌も同じよにして溶かしました。
これは楽かも!
みんなこうしてるかも!
写真の味噌を溶かす作業を3回くらい繰り返しました。
溶けた味噌入れてちょっとグツグツ。
次は第三章、完成の巻。
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ここは、mtcさんのブログ・・・だよね?
不安がよぎります。
いつもなら「チューブなしょうが」なはずなのに「チューブのしょうが」になっているし、ブログを間違えたのじゃないかと不安です。
どこかの料理ブログみたいで、かなり美味しそうです
ありがとうございまーす
酒粕を使うなんてまるで未知だったので
作ってるわたしも『なんだか本格的だなー。』なんて
思いながらでしたよー
「チューブなしょうが」←あはは♪これはただ単に
話言葉で書いてしまってるだけですよ♪
フフ、ですが豚汁はもう作れるって言える域まで
きてる気配です
ありがとうございまーす
パンパレードだったり・・・
忙しいですね(笑)
でも、マジ本格的っすね
旨そうっす!
シュテキな色なり。
豚肉も自分で切ったのですね
ごぼうやら人参やらしらたきやら、
健康的ですー
マンボウさんと2人してなんだよーぅ(笑)
フフ、わたしのブログですよ・・・
食べ物バリエーションが少なくなってきてるのかもですが
その分なんだか濃い風だと思いませんかっ♪♪
本格的
ありがとうございまーす
ちょと・・・調子のってます
ちょこさんへ
なんだか我が家でこのシュテキ色が
できるとは思ってなかったのでなんだかわたし自身、
嬉しかったでーす
そうそう!豚肉切れたの買うと良いのかもですが
なんだかこっちのが脂たっぷりそうだったのですよ
ちょっと健康になってきたかもでーす