gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

おいしい苺ジャム作り

2017-05-16 21:20:44 | 季節の保存食
五月に入り畑の露地物イチゴも色づき始めました。ハウス物と違い期間がみじかいです
赤く色づき美味しそう


こんなに採れました


大きさも色々です

5個ほど食べてみた、やっぱり露地は味が濃いです
さっそくジャムにする事にした

グラニュー糖を入れ一晩寝かせておきました
ペクチンにするレモンも畑で採れた物です、冷蔵庫で保存しておきました


一晩砂糖づけした苺を煮詰めました


ていねいにアクを取りました


最後に自家製レモンを絞り入れさっと煮ました


グツグツ、ボコボコと地獄谷のようになったので火を止めました

苺1500g、グラニュー糖700g、レモン汁少々 ジャムは砂糖が多目のほうが日持ちするので苺の50%弱にしました


ラベルも作って貼りました
1瓶260gのジャムが5瓶できました、しばらく苺ジャム作りが続きそうです
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« わが家の五月の花 | トップ | ネコのあくび »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。