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コリアンダーと黒コショウのはちみつ照焼きチキン弁当





お弁当に和の薬味を使うことはあっても
スパイスを使う発想はいままでなかったな~


そこで!

お肉の臭みを消してくれるというコリアンダーと
黒コショウを使った
チキンの照焼き弁当に挑戦してみました




<材料>照焼きひとり分
・GABANコリアンダー(ホール) 15粒
・GABANブラックペッパー荒挽き ふた振り
・塩 ひとつまみ
・皮付き鶏もも肉 大サイズ1/2枚
・はちみつ 小さじ1杯
・醤油 小さじ1と1/2杯

<作り方>
1.コリアンダーを麵棒などで細かくつぶす。
2.鶏肉の身側に浅く切り目を入れ、コリアンダー、ブラックペッパー、塩を両面にふって10分ほど置く。
3.テフロンのフライパンに鶏肉の皮を下にして置き、しみ出た脂を拭き取りながら弱火でこんがり焼き上げる。
4.はちみつと醤油を混ぜたものを加え、ツヤよく絡める。
5.皿に取り出し冷めてから切り分ける。


コリアンダーって あのパクチーの種と知って
恐々使ってみましたが
葉とは全然違う穏やかな香り

主張しすぎず お醤油とも相性が良くて
スパイス初心者には使いやすいです

いつものお弁当が
スパイスひとつでエスニック風になるなんて~

またひとつレパートリーが増えて うれしいな♪


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