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カルダモン風味のバナナブレッド




ベトナムコーヒーに合うスイーツをイメージして
カルダモン(ホール)とシナモン(パウダー)と黒糖を使った
ほんのりエスニックなバナナブレッドを焼いてみました




材料の下準備さえすれば
あとは次々混ぜるだけで簡単に作れます


<材料>ミニパウンド型12×5×5cm×1台分(約4人分)
・無塩バター 20g
・黒糖 15g
・卵(Mサイズ) 1個
・バナナ 中1本(正味50g)
・純ココアパウダー 10g
・GABANカルダモン(ホール)2粒
・強力粉 40g
・薄力粉 15g
・GABANシナモン(パウダー) 3振り
・ベーキングパウダー
・レーズン 35g
・ローストくるみ(粗刻み)15g
・チョコチップ 20g

<下準備>
・卵とバターを室温にもどす
・型の内側にクッキングシートを貼る
・強力粉・薄力粉・シナモンパウダー・ベーキングパウダーを混ぜてふるう
・カルダモンを縦2等分して種を取り出し包丁で細かく刻む
・バナナをフォークで粗くつぶす
・レーズン・くるみ・チョコチップを混ぜふるった粉をひとつまみまぶす
・オーブンを160度に予熱する

<作り方>
1.ボウルにバターを入れ、ヘラでやわからかく練る。
黒糖を加えてホイッパーですり混ぜる。
ふるった粉をひとつまみ混ぜてからよく溶いた卵を4回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
2.1にココアパウダー、バナナの順に混ぜ、最後にカルダモンを加える。
3.2にふるった粉を入れ、ヘラで粉っぽさが消えるまで混ぜる。
4.3にレーズン・くるみ・チョコチップを混ぜたものを加え、底から大きく混ぜる。
5.生地を型に詰め、縦中心に包丁の先で深さ1センチの切り目を入れる。
6.5をオーブンに入れ、160度で35分ほど焼き、クッキングペーパーごと型から取り出し網にのせて冷ます。
7.ビニール袋に入れて密閉して涼しい場所で半日寝かせて出来上がり。


カルダモンはキッチンハサミで粒を縦に割り 
中の種を取り出して




粗びき黒コショウほどの大きさに包丁で刻んでくださいね

生地のあちらこちらから
カルダモンの爽やかで力強い香りのシャボン玉が飛び出すような
ホールスパイスならではの新鮮な風味が楽しめますよ





黒糖は パウダー状のものを買わなくても
塊を包丁で薄く切ってパウダー状にすればOK!

三温糖や甜菜糖などでもコクが出てスパイスによく合います

フィリングはお好きなものでアレンジしてくださいね


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